АудиоПортал

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 26 сен 2018

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Преамп для ленточного микрофона.
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2012
Сообщения: 867
Откуда: Киев , Темрюк
Возраст: 42
Хочу спросить у Гуру совета.
Проблема следующая - есть так называемые ленточные микрофоны. легчайшая гофрированая ленточка, находится в магнитном поле. По звуку они просто замечательны, НО - у них очень низкая чувствительность/слабый выход буквально несколько милливольт. Поэтому ему в корпус засовывают преамп. на камне. Хочу сделать преамп на лампе, и вот что я подумал - а ведь магнитная головка для винилового проигрывателя, там ведь тоже милливольты на выходе, может взять схему корректора, выкинуть из него цепь коррекции, вот и готовый преамп для ленточника, или я заблуждаюсь?
Вот если взять схему Шевы например download/file.php?id=4905&mode=view


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 2517
Откуда: Северодвинск
Возраст: 42
Если выкинуть цепь коррекции, то получится обычный линейный предусилитель. :)
Ладно, убегаю на работу...

_________________
Χαίρετε!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2012
Сообщения: 867
Откуда: Киев , Темрюк
Возраст: 42
maxieco писал(а):
Если выкинуть цепь коррекции, то получится обычный линейный предусилитель. :)
Ладно, убегаю на работу...

Почему "линейный"??? 5 мв ведь указана чувствительность... или ты имеешь в виду АЧХ ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 2517
Откуда: Северодвинск
Возраст: 42
Конечно, АЧХ. :)

_________________
Χαίρετε!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2012
Сообщения: 867
Откуда: Киев , Темрюк
Возраст: 42
Ну то есть, для ленточного микрофона пойдет такой вариант?!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 2517
Откуда: Северодвинск
Возраст: 42
Такой, как у Шевы - я бы не стал делать ни в коем разе.
Тема вообще объемная, счас некогда расписывать.

_________________
Χαίρετε!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 1383
Возраст: 38
У меня была пара ленточных микрофонов МЛ (цифры не помню) Внутри стояли трансики. Звук оч. хороший. В 96 г. на местной телерадио студии объявы писали. Попробовать намотать на пермаллое повышающий, может и выйдет хорошо. Но с другой стороны всё равно преамп нужен будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2012
Сообщения: 867
Откуда: Киев , Темрюк
Возраст: 42
Сергей писал(а):
У меня была пара ленточных микрофонов МЛ (цифры не помню) Внутри стояли трансики. Звук оч. хороший. В 96 г. на местной телерадио студии объявы писали. Попробовать намотать на пермаллое повышающий, может и выйдет хорошо. Но с другой стороны всё равно преамп нужен будет.

Скорее всего, это были Октава МЛ 19. В МЛ 51 стоял безобразнейший преамп на транзюках, и питание было организовано 1,5 вольта батарейкой, причем не пальчиковой, а "средним бочёночком" таким.( а советские батарейки все помнят ) Только зазевался - и она потекла :obscene-hanged:
А трансформатор повышающий, там в любой модели ленточника стоит. Он не столько повышающий, сколько согласующий - у ленточки сопротивление 0,2- 0,5 Ома. Никакой усилитель такое напрямую не потянет, она тупо вход зашунтирует.( хотя я видел раз схему на камнях, там во входном каскаде 10 транзисторов в параллель, и прямо к ленте подключаются, пробовал повторять эту схему - звук дерьмо :mrgreen: ) Вот там и стоИт транс, первичка пару витков, а вторичка че то там 100-150. Сигнал на выходе очень слабый...
Цитата:
Звук оч. хороший.
Да - звук ленточника очень классный. мужской баритоновый дикторский голос, просто "масло по кишкам"! Это кстати фирменый почерк звучания ВВС - у них только мужские низкие голоса у дикторов, и начитка делается в ленточные микрофоны.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2012
Сообщения: 867
Откуда: Киев , Темрюк
Возраст: 42
maxieco писал(а):
Такой, как у Шевы - я бы не стал делать ни в коем разе.
Тема вообще объемная, счас некогда расписывать.

Понятно... А что можешь посоветовать? может тоже на пентоде сваять?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 1383
Возраст: 38
Нет, не октава, эти были из 60-х годов. Вспомню - картинку выложу. Я не сильно интересовался микрофонами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 2517
Откуда: Северодвинск
Возраст: 42
andkiev писал(а):
maxieco писал(а):
Такой, как у Шевы - я бы не стал делать ни в коем разе.
Тема вообще объемная, счас некогда расписывать.

Понятно... А что можешь посоветовать? может тоже на пентоде сваять?

Ты сначала скажи, где планируешь его размещать? Рядом с микрофоном?

_________________
Χαίρετε!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2012
Сообщения: 867
Откуда: Киев , Темрюк
Возраст: 42
Максим, я пробовал даже в корпус микрофона засовывать... собрал на 6С31Б-Р... Но схема не подошла, я её передрал из конденсаторника, а у него коэфициент усиления 1 ( там то не нужно ничего усиливать, там он только как дифкасскад работает ) а на большой лампе вряд ли засунешь в корпус, поэтому я решил собрать в трубке металической, Микрофон будет "втыкатся" в трубку, а из "трубки" уже брать выход ... как то так..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2012
Сообщения: 867
Откуда: Киев , Темрюк
Возраст: 42
Сергей писал(а):
Нет, не октава, эти были из 60-х годов. Вспомню - картинку выложу. Я не сильно интересовался микрофонами.

Если речь идет о Советских, то или Октава, или ЛОМО - больше нет вариантов... (Если честно, у ЛОМО я ленточника не припомню) А если забугорный, то скорее всего это RCA
Цитата:
эти были из 60-х годов
Октава с конца 40-х микрофоны выпускает. Все ЦТ СССР пользовалось МЛ 16-19. У меня есть раритет МЛ17 58 года, 19 достать не удалось... пока...
http://cs301610.userapi.com/u35646516/- ... 6d29b3.jpg http://im2-tub-ua.yandex.net/i?id=25996013-43-72&n=21 http://im7-tub-ua.yandex.net/i?id=491824891-09-72&n=21 Нэ воно?!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 2517
Откуда: Северодвинск
Возраст: 42
andkiev писал(а):
Максим, я пробовал даже в корпус микрофона засовывать... собрал на 6С31Б-Р... Но схема не подошла, я её передрал из конденсаторника, а у него коэфициент усиления 1 ( там то не нужно ничего усиливать, там он только как дифкасскад работает ) а на большой лампе вряд ли засунешь в корпус, поэтому я решил собрать в трубке металической, Микрофон будет "втыкатся" в трубку, а из "трубки" уже брать выход ... как то так..

Теперь ясно без лишних словозлияний. :)
Насчет - в корпус, а сколько реально есть места в корпусе? Входной трансик и пара малогабаритных ламп влезет? На одной тут никак не получится сделать. В трубке - вполне влезет то, о чем я сейчас думаю. :)

_________________
Χαίρετε!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 2517
Откуда: Северодвинск
Возраст: 42
Можно на одном баллоне сделать, вспомнил вдруг - 6Н16Б. Нувисторы поменьше будут, но их надо два, да и габариты в первую очередь входным трансиком будут определяться.

_________________
Χαίρετε!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2012
Сообщения: 867
Откуда: Киев , Темрюк
Возраст: 42
maxieco писал(а):
andkiev писал(а):
Максим, я пробовал даже в корпус микрофона засовывать... собрал на 6С31Б-Р... Но схема не подошла, я её передрал из конденсаторника, а у него коэфициент усиления 1 ( там то не нужно ничего усиливать, там он только как дифкасскад работает ) а на большой лампе вряд ли засунешь в корпус, поэтому я решил собрать в трубке металической, Микрофон будет "втыкатся" в трубку, а из "трубки" уже брать выход ... как то так..

Теперь ясно без лишних словозлияний. :)
Насчет - в корпус, а сколько реально есть места в корпусе? Входной трансик и пара малогабаритных ламп влезет? На одной тут никак не получится сделать. В трубке - вполне влезет то, о чем я сейчас думаю. :)

Макс - в корпус не вариант...
Вложение:
DSCN1469.JPG
места просто нет... хочу вот так http://s017.radikal.ru/i412/1205/3f/66a86aa6b78f.jpg http://s019.radikal.ru/i606/1205/3c/3cc4d0016234.jpg вместо крепления ( на микрофоне) ставлю ХLR, и им втыкаю в "трубку" из "трубки" уже берем сигнал на пульт/интерфейс и т.п.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 2517
Откуда: Северодвинск
Возраст: 42
ОК, значит трансик там уже внутри есть. Он залит намертво или съемный?
Может, чем трубку снаружи цеплять, получится изготовить новую нижнюю часть, в которую влезет и трансик, и усилитель. Под усилитель хватит 50 мм длины при таком диаметре. Ещё вопрос - а как подавать питание на преампик собираешься?

_________________
Χαίρετε!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 2517
Откуда: Северодвинск
Возраст: 42
Да, и какой уровень сигнала по максимуму с трансика выходит? И сколько желательно получить с выхода преампа?

_________________
Χαίρετε!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2012
Сообщения: 867
Откуда: Киев , Темрюк
Возраст: 42
maxieco писал(а):
ОК, значит трансик там уже внутри есть. Он залит намертво или съемный?
Может, чем трубку снаружи цеплять, получится изготовить новую нижнюю часть, в которую влезет и трансик, и усилитель. Под усилитель хватит 50 мм длины при таком диаметре. Ещё вопрос - а как подавать питание на преампик собираешься?

Максим, по существу заданных вопросов:
1-транс этот согласующий практически нулевое сопротивление 45 мм ленточки, с входом преампа, без него НИКАК.
2-50 мм??? - может ты знаешь чего я не знаю ( не спорю) но у меня меньше 75 мм и 45 мм в диаметре пока не получилось сделать, и это при том, что ваял я для конденсаторника, на ОДНОЙ лампе, ты же говоришь о двух лампах, а ведь еще и согласующий транс...
3- Питание подается ( это уже можно сказать стандартное решение на сегодня) по 5-ти жильному кабелю, через 5-ти пиновый XLR разъем 1-Анод, 2 накал 3-корпус (общий) 4/5 симметричный сигнал. в корпусе БП, сигнальные жилы припаиваются к обычному 3-х пиновому XLR разъему.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось andkiev 12 янв 2013, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2012
Сообщения: 867
Откуда: Киев , Темрюк
Возраст: 42
maxieco писал(а):
Да, и какой уровень сигнала по максимуму с трансика выходит? И сколько желательно получить с выхода преампа?

по максимуму 3-5 мВ. а нужно хотя бы 250-300


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB