АудиоПортал

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 22 окт 2018

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2013
Сообщения: 1046
Откуда: Николаев
Возраст: 57
В результате очередной ревизии на балконе обнаружил микрометр, который тихонько пролежал в одной из коробок пару десятков лет (а провода меряю штангенциркулем)
Беда в том, что измерительный стержень заклинил (раньше всё работало)
Вложение:
22.JPG

Отмачивание (обведённого места) в бензине в течение суток ничего не дало
Как его расшевелить?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
То, что видно, не всегда слышно, а если слышно - то можно увидеть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1061
Откуда: Москва
Возраст: 64
Отмачивают в керосине, можно попшикать ведешкой из автомагазина.
Это тоже керосин, но ароматизированный, отойдет.
Кстати, это не микрометр, а индикатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2013
Сообщения: 1046
Откуда: Николаев
Возраст: 57
Спасибо PetrOvich, керосина дома не оказалось, обязательно попробую
А индикатор (если удастся восстановить) приспособлю для измерения диаметра провода

_________________
То, что видно, не всегда слышно, а если слышно - то можно увидеть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2011
Сообщения: 299
Откуда: Запорожская обл.
Возраст: 49
Для измерения диаметра провода нужен микрометр. Индикаторная головка применяется в других целях, токаря Вам объяснят подробнее. WD-шка это супер-решение!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1061
Откуда: Москва
Возраст: 64
Конечно микрометр для измерения диаметра проводов удобней,
его и в карман положить можно.
Но индикатор тоже приспособить можно. Немножко повозиться
и будет стационарный измеритель.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 554
Откуда: Украина, Горловка
Возраст: 61
Виктор, снаружи по штоку залей легким маслом (типа турбинного или жиже) и подогрей феном (зажигалкой, на газовой плите). Толкай с усилием, это высохла смазка штока. Потом уже промывай. Часовой механизм можно снять, но если осторожно - можно и так. Главное - не допускать резких ударов вдоль штока. Пара шток-цилиндр хоть и не притирается, но зазор в ней порядка десятка микрон.

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2013
Сообщения: 1046
Откуда: Николаев
Возраст: 57
Спасибо, Николай
Часовой механизм снять не удалось, упирается в массивную деталь (как повёрнутая буква П, соединённая со штоком)
Фен пока тоже не помог, но зато теперь есть керосин, замочил нижнюю часть до завтра

_________________
То, что видно, не всегда слышно, а если слышно - то можно увидеть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 554
Откуда: Украина, Горловка
Возраст: 61
Если это коррозия пары - тогда может быть все печально:(. Упирать можно, прилагая приличные усилия, руками цилиндр со штоком не согнешь, а перемещаться шток может до совмещения с торцом цилиндра. Просто в плоскость упирать. Часовому механизму ничего не будет, даже если он клина поймал. А если греть, то цилиндр, сильно и быстро, градусов до 150 на поверхности и так, чтобы шток еще не успел прогреться.

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1061
Откуда: Москва
Возраст: 64
Посмотрев на картинку, задумался, по моему была фиксация штока чем то внешним, не тем ли рычажком снизу-слева?
ноль устанавливался врщением лимба и была фиксация. Может быть еще и она держит. Не могу вспомнить куда делся
мой индикатор, сравнить не с чем, а ведь был.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 554
Откуда: Украина, Горловка
Возраст: 61
Нет, в нем арретира нет. Правым винтом устанавливается ноль (шкала у него не вращается, винт двигает весь часовой механизм), рычаг справа - подымает шток при перемещении по контролируемой поверхности, чтобы не царапать. Просто подымает, движению штока не мешает.
Вещь, кстати, специфическая. Во-первых - цена деления 1микрон, а во вторых - весь диапазон шкалы всего 1мм. Кроме того, этот вариант - встраиваемый. Или есть головка? На фото ее нет. Для его работы нужна очень жесткая конструкция, тут сразу понимаешь, что такое микрон. Громко ходить рядом не надо :).

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2013
Сообщения: 1046
Откуда: Николаев
Возраст: 57
Часовой механизм снял
Но шток пока не поддаётся, буду его дальше "мочить"
Головка есть, я её раньше снял
Вложение:
23.jpg

Вообще, прибор интересный: шестерёнки в камнях, рычажки, на головке похожий на стеклянный наконечник, необычный металл П-образной детали после штока...
Один микрон - это серьёзно
Помнится, после института работал год в Херсоне, на полупроводниковом заводе, на участке фотошаблонов. Станок там был большой и тяжелый (для стеклянной пластины в сотню грамм), платформа перемещалась по гранитным направляющим на воздушной подушке с точностью 0.1 мкм, температура в помещении поддерживалась в пределах нескольких градусов...
А мы молодые и глупые, пугали девчёнок соседнего участка: прикручивали к крану воздушной магистрали презерватив и слегка его (кран) приоткрывали...


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
То, что видно, не всегда слышно, а если слышно - то можно увидеть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 554
Откуда: Украина, Горловка
Возраст: 61
Вот на вид вроде чистый, а надо же :(. Если это смазка так стала - отмачивать придется очень долго. Может недели, а то и месяцы. И то не факт, что поможет. Если коррозия - только греть. А потом - что получится. Вообще - микатор для хобби - вещь "достаточно бесполезная" :). Эти мерители в 90% случаев используются для измерения отклонения размера и формы, но не для контроля абсолютных размеров. Восстановить и подарить металлистам, да и то, не каждому он нужен. Такую точность не каждый станок даст, даже точный и не любые руки. И не везде она нужна, да еще и от температуры зависит.

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1061
Откуда: Москва
Возраст: 64
Ну почему, на заводах в отк стояли, измеряли допуски. Да и провод померять не вопрос, нужна жесткая скоба,
Остановить 0 и индикатор покажет отклонение, до миллиметра правда, но кто мешает нулем считать миллиметр или два.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2011
Сообщения: 299
Откуда: Запорожская обл.
Возраст: 49
Сейчас много предлагается цифровых измерительных инструментов, где размер указывается на дисплее. Мне кажется, за этим будущее. А к индикаторной головке необходимы и станина, и крепеж, и набор штанг, которые по цене превосходят измеритель.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 554
Откуда: Украина, Горловка
Возраст: 61
Так я же 10% оставил ;). Только у этого усилие прижатия небольшое и шток - не на проход. Родная пружинка на толстом (относительно) проводе может и не обеспечить верность и точность измерения. Со скобой заморачиваться. Проще и дешевле обычный микрометр купить. Жаль, хороший прибор, агатовый наконечник, там и в скобе на штоке агат должен быть. Подождем.

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2013
Сообщения: 1046
Откуда: Николаев
Возраст: 57
Вытащил шток
Вложение:
24.jpg

Очистил, собрал
Вложение:
25.jpg
Вложение:
26.jpg

Завтра придумаю скобу для измерения проводов


А в предыдущее сообщение вкралась ошибка (память уже начала давать сбои): к крану прикручивали резиновую перчатку, и она надувалась примерно до 80-ти сантиметров, прежде, чем хлопнуть


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
То, что видно, не всегда слышно, а если слышно - то можно увидеть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 554
Откуда: Украина, Горловка
Возраст: 61
Как удалось вытащить?

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1175
Откуда: Украина
Возраст: 57
Виктор Я писал(а):
Вытащил шток

Вот что керосин животворящий делает! :handgestures-thumbup:
Цитата:
А в предыдущее сообщение вкралась ошибка (память уже начала давать сбои): к крану прикручивали резиновую перчатку, и она надувалась примерно до 80-ти сантиметров, прежде, чем хлопнуть

Да ладно Виктор, не будьте ханжой, все мы были молодыми!
P.S. (Да простит модератор) :naughty:
Не всем известные факты:
Цитата:
Всем известно, что в Союзе презервативы называли «Резиновое изделие номер два». По широко распространённому мнениню «в СССР разные виды резины отличались по плотности, эту плотность различали по номерам № 1, № 2 и т. д., и такие же номера присваивали изделиям в зависимости от того, из какой резины они изготовлены». Мол, «Резиновое изделие № 1» — это противогаз, «Резиновое изделие № 2» — презерватив, «Резиновое изделие № 3» — ластик, «Резиновое изделие № 4» — галоши.
Это мнение ошибочно. Всё дело в застенчивости (ведь СССР был очень целомудренной страной). Просто в аптеках стеснялись писать на ценниках: «Презерватив. Размер № 2. Цена 2 коп.», вот там и писали «Резиновое изделие. № 2. Цена 2 коп.» — отсюда и пошло.
А почему размер именно № 2? Первоначально размеров презервативов было три: № 1 — маленький, № 2 — средний, № 3 — большой. А поскольку маленькие размеры спроса не имели (кто же из мужчин не под пытками признается, что у него маленький?), то они постепенно исчезли из продажи. Большой размер презерватива тоже производить было неэкономно (а «Экономика должная быть экономной», помните?), на один презерватив № 3 уходило чуть больше резины, что в масштабах всей страны давало большой расход, и поэтому они их тоже со временем перестали выпускать. Вот средний размер № 2 и стал единственным, тем более что он подходил для почти любого мужчины: был рассчитан на 54 мм. в ширину и 180 мм. в длину, а это приблизительно соответствует европейскому размеру ХХL — выше среднего.

Вложение:
n2.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 20 янв 2017 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1061
Откуда: Москва
Возраст: 64
Ай молодец! Как все разложил по полочкам, сохраню и деткам завтра отправлю,
что бы знали историю! А то говорят, что в СССР секса не было!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Заклинил микрометр
СообщениеДобавлено: 21 янв 2017 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1175
Откуда: Украина
Возраст: 57
Да ладно :obscene-smokingweed:
Тема техническая, поржать перейдём сюда viewtopic.php?f=8&t=2116


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB