pomor333 писал(а):
что понимается под формулировкой "магнитная линза"?
Термин конечно условный (не мной придуман), но примерно отражает суть происходящих процессов. Магнитное поле, как и любое другое, волнового происхождения, можно фокусировать. Такой довольно простой способ, усиливает напряженность магнитного поля в зазоре ЗК. Что эквивалентно установке более мощного (одиночного) магнита. Но фишка не только в этом. Меняется схема расположения силовых линий (на рисунке это видно), а значит, и электромагнитная среда системы вцелом становится немного иной..
Извините, объяснить точнее не хватает (профильного) образования, попытался своими словами, как сам понимаю.. Поправьте если что.
Некоторые физические процессы довольно сложны для полного понимания всей сути происходящего. Потому для неспециалистов, думаю проще знать конечный результат. Чтобы использовать в своих целях. Ну например: пропитка Воробьева. Многие видели в эл.микроскоп изменения на молекулярном уровне, происходящие в бумаге? Но это же не мешает с успехом ее использовать для «стабилизации» локальных явлений в диффузоре. Я в числе таких «обывателей» ))) Хотя есть положительный опыт использования полисульфидных олигомеров (добывали из тиоколового герметика) для обработки поверхности бумажных диффузоров, а также куполов из пленки, металла, шелка.. Эффект схожий с действием пропитки Воробьева, но несколько иной по физической сути. Главное результат. Тотальное уменьшение искажений поверхности излучателя, что хорошо слышно, даже без измерений ачх.. В перестроечные годы, друг (и наставник) возил в Москву «вытяжку» из тиокола и пару обработанных динамиков, показывал Гайдару (это однофамилец, но известный в «акустической» среде разработчик). Насколько мне известно, последний заинтересовался технологией и результатом. Но к сожалению, вместе с рухнувшей страной, многие интересные идеи (и эта в их числе) ушли в небытие..