АудиоПортал

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 25 сен 2018

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1163
Откуда: Украина
Возраст: 57
Видя некоторую заинтересованность, рискну рассказать о нюансах в методике измерений с «временным окном» которой и проведены все измерения.
Нужны такие измерения в общем то для одной цели, сведения полос в АС, т.е. для проектирования фильтров при помощи симулятора, в условиях некоего замкнутого пространства. Владельцам безэховых камер, дальше можно не читать. :mrgreen:
Для этого программе надо скормить правильно снятые файлы АФЧХ, импеданса и кроме всего прочего, указать относительный сдвиг акустических центров ГД. Причём АФЧХ не должна содержать комнатных отражений, искажающих её иногда до неприличия.
Микрофон ставится на расстоянии 1м от АС (стандарт для LspCAD), выбирается диапазон измерения, обычно 20 – 20000гц. Можно варьировать, например чтобы не повредить пищалку НЧ составляющими, можно выбрать 1000 – 20000гц, если мерить НЧ участок свип тоном, то 20 – 500гц. Полнодиапазонное измерение на этом сигнале, сродни вою сирены воздушной тревоги, есть опасность что соседи выпрыгнут из окна или настучат по тыкве. :angry-banghead:
Итак, сигнал White MLS, 20 – 20000гц. Секундный «пшик» и получаем вот это
Вложение:
50мс.PNG

В этих кривульках называемых импульсная характеристика, заключена вся информация. Как и что, постигать долго, преобразование Фурье и прочая непонятная математика.
Ставим второй ползунок на 50мс (нижняя частота 20гц), давим кнопку FFT и получаем АФЧХ (маленькая картинка) динамика со всеми комнатными модами и эффектами баффл степа. Теоретически можно использовать этот файл в симуляторе, но лучше не надо, с такими горбами на АЧХ и фазой имеющей из за них некколько «взбрыков», симулятор повесится :obscene-hanged: .
Суть получения АФЧХ динамика на баффле без комнатных шалостей, можно понять из этого калькулятора
Вложение:
Калькулятор.jpg

У меня примерно так и установлено. 1м до баффла АС и 1,2м до ближайшей отражающей поверхности, в данном случае пола. Калькуляция показывает, что расстояние прихода к микрофону отражённой волны = 2,6м, т.е. идти она будет 4,6647мс.
Если сделать окно измерения чуть меньше, к примеру 4,66мс, то мы можем измерить АЧХ без примеси отражений. Но от 214гц. Понятно, что чем дальше находится отражающая поверхность, тем ниже можно измерить АЧХ. Поэтому я и упоминал о сталинках с высокими потолками.
На практике, калькулятор не очень и нужен. Растягиваем график и видим всё в деталях, местоположение маркеров (до десятых мм) видны внизу.
Вложение:
4.7мс.png

Если установить торец микрофона точно на 1000мм от баффла, видно что пик импульса находится на расстоянии 1010,4мм, т.е. акустический центр динамика расположен на 10,4мм глубже баффла (измерения линейкой в топку :puke-huge: ). В реальности установить так точно микрофон не получится, да это и не нужно. Достаточно иметь регулируемую по высоте штангу для микрофона. Положение маркера пищалки принимается нуль, акустические центры СЧ и НЧ динамиков, считываются по их маркерам относительно его.
На графике чётко видно пик отражения от пола, ставим второй маркер перед ним, получаем дельту 1,6135м. Соответственно нижняя граница будет 344/1,6315= 211гц. В общем те же 214гц, что дал калькулятор. Клацаем FFT и получаем АФЧХ (маленькая картинка). Вот с этим файлом симулятор будет работать корректно.
Для сравнения - оба файла.
Вложение:
Сравнение.PNG

Из импульсной характеристики так же можно извлечь информацию о ватерфоле в двумерном цветовом виде или в 3D.
Вложение:
Водопад.PNG


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 2663
Откуда: Новороссийск, Россия
Возраст: 35
Честно говоря, даже не верится, что простому смертному доступны такие мощные измерения! Спасибо, это обязательно необходимо освоить! А то со всякими золотоухими можно веру потерять, что обычный человек имеет способности не хуже! А то и еще лучше)))

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1163
Откуда: Украина
Возраст: 57
Дмитрий, спасибо за создание новой темы. От себя добавлю, что некоторые измерения выполненные по данной технологии, можно посмотреть здесь viewtopic.php?f=4&t=1799 и здесь viewtopic.php?f=4&t=1453.
Romm свою веру терять нельзя, сектанты не дремлют :bow-blue: . А "золотоухие" существуют, им доступно то, что мы не слышим. Не знаю, к горю или счастью для нас. Может быть, меньше слышишь - лучше спишь? :laughing-rolling:
Меня не покидает вера, что когда нибудь удастся создать систему, после которой ничего другого уже не захочется. И уже несколько раз такое было, что казалось - вот оно счастье! Но проходит месяц, другой и хочется что то улучшить. И так много лет :angry-banghead:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 сен 2015 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1163
Откуда: Украина
Возраст: 57
Добавлю, что среди золотоухих, лишь мизерный процент настоящих золотоухих. :lol: Остальные - фальшивки, лишь мнящие себя ими. Или просто выставляющие напоказ, свой якобы абсолютный слух. Как говорится - понты дороже денег.
Себя к данной категории никогда не относил, ухи обычные, подвержены возрастной деградации. :crying-blue:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2015 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 ноя 2013
Сообщения: 12
Откуда: Беларусь, Гомель.
Возраст: 54
Justas. Реально ли получить аналогичные результаты при одноканальных измерениях? Имеется в виду микрофон с usb выходом. :doh:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2015 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1163
Откуда: Украина
Возраст: 57
Одноканальные измерения Вам дадут минимальную (minimum) фазу, которая вычисляется из АЧХ. Для правильного сведения фильтров в АС нужна измеренная (measured)фаза, наклон которой зависит от расстояния до АС (ну и от АЧХ и применённых фильтров соответственно). Т.е. нужен двухканальный режим.
Сам микрофоны с USB не юзал (у меня самод. аналоговый пред с выходом на In звуковухи), но поимел наглость посоветовать очень авторитетному человеку брать микрофон именно с USB.
Для проги то пофиг, как у Вас микрофон подключен, лишь бы он являлся в окне In.
Другими словами, всё нормально, должно работать!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2015 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 ноя 2013
Сообщения: 12
Откуда: Беларусь, Гомель.
Возраст: 54
Justas писал(а):
... Для правильного сведения фильтров в АС нужна измеренная (measured)фаза, наклон которой зависит от расстояния до АС (ну и от АЧХ и применённых фильтров соответственно). Т.е. нужен двухканальный режим....
. Спасибо. Пользую UMIK-1. Так то "он парень неплохой, только с.... и глухой" Придется модернизировать. Как Вы думаете, файл калибровки останется прежним, если всунуть туда микр. усилитель вместо ацп?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2015 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1163
Откуда: Украина
Возраст: 57
Да всё нормально, хороший микрофон (если ещё есть заводской файл поправки - вообще вещь! Хотя для наших нужд, можно и без него обойтись). Двухканальные измерения как я и писал, зависят только от звуковухи. А они уже давно все Dual.
Пардон, до конца не дочитал. :oops: Если предположить что АЦП и мик. усь линейны, то микрофонный файл поправки имеет право на существование.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2017
Сообщения: 14
Возраст: 50
Прошу помощи в работе LoudSpeaker LAB 3 и Arta Software.
При измерении АЧХ обе рисуют графики даже без подачи питания на микрофон???


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2011
Сообщения: 298
Откуда: Запорожская обл.
Возраст: 49
Одна из подсказок: в программном микшере регулятор входного сигнала должен быть убран вообще (вниз). В настройках программы для входа (Input device) выбрать что-то типа "Multichannel" (не знаю, какая у Вас звуковуха)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2017 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1163
Откуда: Украина
Возраст: 57
Riko писал(а):
Прошу помощи в работе LoudSpeaker LAB 3 и Arta Software.
При измерении АЧХ обе рисуют графики даже без подачи питания на микрофон???

А если подумать? Прогам пофиг, выключен мик или включен, они об этом не знают.
Микрофон без питания, как и приборы не включенные в розетку, не работает. :mrgreen:
Значит мы увидим шум самой звуковухи + наводки на кабель подключенный к её входу. Примерно так
Вложение:
Мик.PNG

Синий график - микр. выкл. Видим шумовую полку и наводку на кабель 50гц.
Зелёный график - микр. вкл. и лежит на системном блоке компа. Видим кардиограмму системника, шум кулеров и резонансы корпуса.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2017
Сообщения: 14
Возраст: 50
Я провожу измерения на ноутбуке в Loudspeaker Lab 3.13. Взял и отсоединил "коробочку" полностью от звуковухи и нажал Start Measurement/
После тоновых сигналов программа выдала график. Вот фото
[url][URL=http://piccy.info/view3/10817209/0e9f169d1159fd1d5b43ea44c0c7668c/1200/]Изображение[/url]Изображение[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2011
Сообщения: 298
Откуда: Запорожская обл.
Возраст: 49
Это шумы ниже уровня -125 дБ, ничего не значащая информация


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 фев 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2017
Сообщения: 14
Возраст: 50
Прояснили, спасибо!
Как же запустить это чудо?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2017 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1163
Откуда: Украина
Возраст: 57
Читаем http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2324
Ссылки в 1 посте битые, это рабочие
http://cxo.lv/soft/comsoft/52-lsplab
http://cxo.lv/soft/comsoft/55-lsplabf
Шумы конечно не -125 дБ, программа не калибрована. Скажем так - относительные единицы.
Судя по графику, у Вас разрешение по частоте мало или сглаживание 1/2 окт? Выставьте хотя бы 96 точек на октаву
Вложение:
ген.JPG


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2017
Сообщения: 14
Возраст: 50
Как-раз делал настройки по «cxo.lv» - нашел несколько неточностей – например для Frequency Response (измерения АЧХ – что я и хочу проделать) в вкладке Generator, «Help пишет» выставить Gated Sine Wave и Blackman-Harris (я прав – кто знает?) ибо White MLS – это измерение с помощью единичного шумового импульса. Выставлю 96 точек на октаву…
Мое Эго говорит – сядь и спокойно подумай:
1. запусти «Sony sound forge» и проверь работу микрофона, кабеля и прохождения сигнала. Я проверил – на Sony sound forge запись идет, это гуд.
Теперь вопрос почему LoudSpeaker LAB 3 и Arta Software не слышат микрофона? М.Эго говорит – поставь где-то галку и они проснуться. ГДЕ ЭТА ГАЛКА?
Просматриваю настройки и вижу: см. скрин
[url][URL=http://piccy.info/view3/10818112/9a631c75bd2768214f2fd7d1df00a9db/]Изображение[/url]Изображение[/url]
Input пишет None, а должно быть микрофон? Да говорит М.Эго.
Значит LoudSpeaker LAB 3 и Arta Software не виноваты, ищи в настройках ноутбука или вообще переставь Windows наново.
Windows наново? – стоп может загрузить XP и пробовать на нем? Кто знает…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2017 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1163
Откуда: Украина
Возраст: 57
На XP и Win7/32, всё отлично работает, на остальном не проверял. Назначьте свою звуковуху (кодек Realtek) устройством по умолчанию, возможно у Вас подключены ещё какакие либо аудиодевайсы. К примеру телик по HDMI или внешний ЦАП по USB.
Примерно так:
Win7
Вложение:
Win7.jpg

WinXP
Вложение:
XP.JPG

Затем открываете прогу и выбираете In device и Out device своего кодека.
В окне Input скорее всего будет только "Microphone"
Я неоднократно предупреждал, что при использовании микрофонного входа ноутов, получите головную боль и неадекватные результаты. Судя по сообщениям на форуме, так оно и есть.
Но для акустических измерений потренироваться, пойдёт.

Если окно Input не активно, то снимите галки.
Вложение:
Advanced.PNG

После выбора входа, можно поставить назад.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2017 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2017
Сообщения: 14
Возраст: 50
:roll: Окно Input осталось не активно, галки все сняты...
Перехожу с ноута на стационарный комп – там ХР, смогу задействовать линейный вход.
Спасибо за подсказку!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB