АудиоПортал

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 14 ноя 2019

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 янв 2012 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2590
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
Обещанное описАние процедуры «снятия» АЧХ акустических систем программой RightMark Audio Analyzer
Сайт
http://audio.rightmark.org/index_new.shtml
Русская страница
http://audio.rightmark.org/index_new_rus.shtml
Страница загрузки
http://audio.rightmark.org/download_rus.shtml
Прямая ссылка
http://audio.rightmark.org/downloads/rmaa6.exe


Программа (проверено) устанавливается под Windows XP. По имеющимся сведениям коллег, под Windows 7 также нормально ставится и работает.

1. Итак, основное окно программы.
Первым делом проверяем опознание звуковой карты – две строки слева вверху.
В «лестничном» меню клик на крестике строки «Display» открывает доступ к выбору языка (Language).
Клик на крестике строки «Signals» открывает доступ к установке частоты калибровочного тона. По умолчанию стоИт 1000 Гц. Подходит для любых АС и всех динов, кроме «писчалок». В случае «снятия» АЧХ последних, следует установить 5000 Гц.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Последний раз редактировалось LinuxManiac 10 янв 2012, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2012 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2590
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
2. Калибровка всей системы.
Подразумевается, что выход звуковой карты компьютера соединен со входом усилителя, а микрофон – с микрофонным входом звуковой карты. Я использую с ноутбуком внешнюю карту USB E-MU0202. Для работы с микрофоном потребовался дополнительный источника фантомного питания.

Попутные замечания
Мощность АС предпочтительно должна быть не ниже мощности усилителя. В противном случае следует соблюдать понятную осторожность.
Допуская возможную неравномерность дина +6 дБ в пределах звукового диапазона по отношению к отдаче на 1000 Гц, необходимо установить половинный от максимального уровень входного сигнала, при неравномерности +12 дБ – ¼ максимального уровня.
(Звуковое давление пропорционально напряжению).

Продолжаем. Итак, калибровка. Средне-оптимизированный вариант.
Устанавливаем выходной уровень звуковой карты на 50%, регулятор громкости усилителя – также на 50%. Если в усилителе нет регулятора, то выходной уровень звуковой карты устанавливаем на 20-25% максимума.
Регулятор микрофона - на минимум (у меня – переменный резистор на внешней звуковой карте, при внутренней – регулируем в панели регулировки звука Windows).
Жмем красную кнопку с изображением динамика (крайняя слева внизу). Звуковуха начинает подавать тестовый сигнал на усилитель. Начинаем двигать регулятор чувствительности микрофона в сторону повышения.
В появившейся слева панели «Adjusting levels» (подбор уровней) появляется «прыгающий» индикатор-столбик. Регулируя чувствительность микрофона добиваемся достижения в пике уровня в пределах от -10 до -5 дБ.
После этого жмем на кнопку «Start test» (начать тест) слева внизу панели.

Опять попутные замечания
У людей привычных к работе со звуком издаваемые далее программой гулы, визги и писки вызовут лишь интерес. Однако все же советую грудных детей отправить перед этим на прогулку с супругой или бабушкой, детей постарше чем-нибудь занять, а разумных домашних животных (собак, обезьян, попугаев ара, какаду, жако и т.д.) убрать из комнаты.
Это все почти не шутка. Были прецеденты.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Последний раз редактировалось LinuxManiac 11 янв 2012, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2012 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2590
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
Итак, программа выдает серию разных звуков, после чего говорит «OK»(жмем ОК)и предлагает выбрать слот для результатов (опять жмем «ОК»).


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2012 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2590
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
3. Результаты

И вот, наконец, видим панель «результаты теста» («Test results»).
Слева – параметры, справа – кнопочки вызова соответствующих графиков.
Нас интересует второй параметр снизу (диапазон на свипе). На мой взгляд, менее показателен первый сверху (диапазон на мультитоне).
Жмем соответствующие кнопочки и получаем графики. Внизу каждого есть кнопка с изображением дискеты. Графики сохраняются в формате png.

В показанном примере – 4А28 в ЗЯ с демпфированием головки рыхлой ватой в марлевом мешке.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2012 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 492
Откуда: Белая Церковь
Возраст: 51
Под Windows 7 RMAA работает без проблем. W7 86x & 64.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2012 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2590
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
Yurik_V писал(а):
Под Windows 7 RMAA работает без проблем. W7 86x & 64

Благодарю за уточнение. Исправил в своем сообщении.

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2012 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 2638
Откуда: Новороссийск, Россия
Возраст: 35
Спасибо, сдержали слово! Но как удалось с такими затыками на хворуме выложить? Респект!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2012 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2590
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
Romm писал(а):
Спасибо, сдержали слово! Но как удалось с такими затыками на хворуме выложить? Респект!

Ну, ведь, пацан сказал - пацан сделал.
Причем, с удовольствием - для коллег! :techie-typing:

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2012 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 2638
Откуда: Новороссийск, Россия
Возраст: 35
Думается, и я через 16 лет не менее пацаном буду... ;)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2012 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2010
Сообщения: 185
Возраст: 14
LinuxManiac писал(а):
E-MU0202


Радиолюбители при применении данной карты сталкиваются с сильной неравномерностью ее АЧХ...

Есть возможность снять ее спектр ( с голыми входами) ..?? сделать можно в любой
СДР программе.

Вложение:
96oe_120.gif

Вложение:
192oe_454.gif


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 янв 2012 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2590
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
При случае - сниму. Хотя сомнения одолевают, что неравномерность её АЧХ может быть сравнима с неравномерностью АЧХ акустики.

Сайт http://ixbtlabs.com
(статья http://ixbtlabs.com/articles2/proaudio/emu-0202.html)

Analog Output
24 bit 44.1 kHz
E-MU 0202 USB 2.0 -> E-MU 1616m.

Frequency response (from 20 Hz to 20 kHz), dB
+0.02, -0.23
Very good

Analog Input
24 bit 44.1 kHz
E-MU 1616m -> E-MU 0202 USB 2.0.

Frequency response (from 40 Hz to 15 kHz), dB
+0.02, -0.08
Excellent

************
Графики с сайтов, заслуживающих доверия
http://www.spectraplus.com
и
http://www.anpo.republika.pl


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 янв 2012 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2010
Сообщения: 3074
Откуда: Архангельск
Возраст: 50
LinuxManiac писал(а):
...Ну, ведь, пацан сказал - пацан сделал.
Причем, с удовольствием - для коллег! :techie-typing:

Ну раз пошла такая пьянка, не подскажите ли чего у меня в супе не хватает. Всё сделал так, как в Ваших пояснениях, но блин не получается установить нужный уровень. Окно при этом выглядит так:
Вложение:
Проблемы с настройкой уровней в RMAA.JPG

и по завершении теста выскакивает окно:
Вложение:
Ошибка.jpg

В общем хрен вам, говорит - мал уровень. При попытке регулировками в компе и громкостью усилителя загнать уровень в требуемые границы 5-10 возникает акустическая завязка (свист) и т.д.
Вот ещё для наглядности предустановки программы:
Вложение:
Настройки программы.JPG

Где собака-то порылась?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
"Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно!..."
"Его я смело и без страха
Пошлю,интеллигентно,на х@й.
Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 янв 2012 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2590
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
Дааа-с. Загадочно.
Мысли таковы.
Как мне показалось, Вы подаете сигнал с звуковой карты на оба канала усилителя.
Попробуйте отключить один канал (просто отсоединить "тюльпан" или "джек" от входного гнезда).
Даже более того, на вход одного канала подключите попеременно то один канал выхода звуковухи, то другой. Что я забыл упомянуть в своем типа мини-мануале - так это то, что в одном канале программа выдает весь "арсенал" звуков, включая свипы, а в другом - не все.
Или, если я ошибся, и Вы работаете с одним каналом усилителя, быть может от микрофона у Вас сигнал поступает на оба микрофонных входа звуковой карты (использован моно-джек, или "коротит" в стерео-джеке).
В любом случае, дело наверное в коммутации.

У меня всегда "прыгает" один столбик индикатора сигнала.

Искренне желаю преодолеть все глюки.
Успеха!

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 янв 2012 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2010
Сообщения: 3074
Откуда: Архангельск
Возраст: 50
LinuxManiac писал(а):
Дааа-с. Загадочно.
Мысли таковы.
Как мне показалось, Вы подаете сигнал с звуковой карты на оба канала усилителя.
Попробуйте отключить один канал (просто отсоединить "тюльпан" или "джек" от входного гнезда).
Даже более того, на вход одного канала подключите попеременно то один канал выхода звуковухи, то другой. Что я забыл упомянуть в своем типа мини-мануале - так это то, что в одном канале программа выдает весь "арсенал" звуков, включая свипы, а в другом - не все.
Или, если я ошибся, и Вы работаете с одним каналом усилителя, быть может от микрофона у Вас сигнал поступает на оба микрофонных входа звуковой карты (использован моно-джек, или "коротит" в стерео-джеке).
В любом случае, дело наверное в коммутации.

У меня всегда "прыгает" один столбик индикатора сигнала.

Искренне желаю преодолеть все глюки.
Успеха!

Верно. Плюсовой контакт "капсюля" в стереоджеке припаян к обоим каналам. Так ведь можно просто в Playback Control сдвинуть регуляторы баланса в одну сторону. Будет "прыгать" один столбик...
А вот у вас в окне настройки уровня горит красным квадратик "Перегрузка" левого канала. Это нормально?

_________________
"Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно!..."
"Его я смело и без страха
Пошлю,интеллигентно,на х@й.
Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 янв 2012 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2590
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
pomor333 писал(а):
А вот у вас в окне настройки уровня горит красным квадратик "Перегрузка" левого канала. Это нормально?

Индикатор перегрузки (квадратик) более инерционный, нежели сам индикатор уровня. Видимо, скриншот получился в момент, когда столбик пошел вниз, а индикатор перегрузки еще "маячил".

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 янв 2012 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2010
Сообщения: 3074
Откуда: Архангельск
Возраст: 50
LinuxManiac писал(а):
pomor333 писал(а):
А вот у вас в окне настройки уровня горит красным квадратик "Перегрузка" левого канала. Это нормально?

Индикатор перегрузки (квадратик) более инерционный, нежели сам индикатор уровня. Видимо, скриншот получился в момент, когда столбик пошел вниз, а индикатор перегрузки еще "маячил".

Т.е. при запуске собссно свип-файла он не горит (не должен)?

_________________
"Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно!..."
"Его я смело и без страха
Пошлю,интеллигентно,на х@й.
Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 янв 2012 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2011
Сообщения: 162
Откуда: UA-Znamenka
Возраст: 58
Ув.LinuxManiac, при соединении выхода зв. карты со входом должно быть так?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 янв 2012 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2590
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
doby5
Именно так.
pomor333
Сходу не соображу/не вспомню. На днях снова займусь измерениями, тогда и обращу внимание.
Прошу подождать.

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2010
Сообщения: 3074
Откуда: Архангельск
Возраст: 50
Сегодня взял в нашем ЦСМ прайсы на поверку приборов. Мама дарагхгхгхгая.... вот ярчайшее проявление монополизьма...
Осцилл - 4 тыры
мультик - 1,5 тыры
секундомер механический (как у физрука Гены) - 300 руб
...есть и ещё поинтереснее расценки, на другие приборы...
Да. И за заполнение Свидетельства о поверке, еще по двести рублей за каждый прибор.

_________________
"Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно!..."
"Его я смело и без страха
Пошлю,интеллигентно,на х@й.
Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"


Последний раз редактировалось pomor333 19 янв 2012, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 2638
Откуда: Новороссийск, Россия
Возраст: 35
ОФФ:
Ну этим же не за свои деньги пользуются (своим оно нагат не нужно...), а за наши налоги и вычеты - организация перечисляет организации... Так и стоимости спецприборов тоже тут обсуждались уже, они не для смертных, им нечего отмывать/откатывать... Тьфу! Противны все эти официальные организации! С последней сбежал в ужосе - наш местный почти монополист, киноцентр, и сделал себе пометочку - в организации не возвращаться!
Короче,не хочется переливать из пустого в порожнее, извините...
...по крайней мере, в России, как у других там - я хз...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB