АудиоПортал

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 22 ноя 2019

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 555 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 1095
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 51
Я что-то пропустил :shifty:
У меня лишь смутные догадки, о чем мог разъяснить Виктор :doh:

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2019 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2594
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
Я поначалу, по ошибке, заменил одиночные ОУ на сдвоенные (естественно, с иной цоколевкой). И удивлялся, почему получилась громкость ниже, чем я ожидал (хотя, почему-то, все работало).
После разъяснения Виктора в ЛС, я понял свою ошибку. Вернул назад "родные" NE5534.

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 1095
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 51
К сожалению, товарищ не прислушался к моему совету касательно ЦАП на DIR9001+AD1852JRS и решил купить FiiO D03K Taishan чтобы по оптике выводить звук с ТВ..
Для сериалов может и пойдёт, а вот для музыки - не знаю. :think:

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 1095
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 51
Bubi писал(а):
Помер у меня SA9027 , спонтанно , непонятно от чего.
Просто перестал видеться в системе , в Винде вообще , в Линуксе ,,видит " X-dac , но сбой вывода.. Может на XMOS взять , как источник ?

maxieco писал(а):
Они у каждого второго дохнут не пойми от чего. Я уже как-то обращал на это внимание. Лучше не использовать конструкции, в которых SA90хх имеются, во избежание.
С XMOS такого не наблюдается, по моему, его и брать без вариантов.

Вот и я похоже, попал в число грустной "статистики".
Вчера включил комп и услышал в АС странный шорох. Шум не периодический, не монотонный. Шорох и шкворчание, словно за стеной котлеты жарят. Когда пошёл звук с плеера, шум стал немного сильнее, слушать музыку невозможно.
Питание (SA9023+ES9023) в норме, по 3в с каждого стаба. До переделки руки пока не дошли, только готовился к процессу (может оно и к лучшему), то есть скальпелем и паяльником платы не касался.
Но всё-таки попробовал дать +5в на ЦАП с линейного БП. Есть у меня USB шнурок, в котором повода +/- питания от выведены наружу.
ЦАП в системе определяется.
Подключал к Андроиду - также шкворчит. Причем шум исчезает, если вытащить штекер USB (из компа), а питание +5в оставить.
Грешу на приёмник SA9023.
Если бы сдохла ES9023 , то вероятно, звука бы вообще не было.
Игорь посоветовал аккуратно прогреть феном smd элементы обвязки чипов.
Завтра попробую.
Уважаемые коллеги, кто с ЦАПами "на ты" и просто в теме. Какие есть предположения? Каким образом проще найти виновника, SA9023 или ES9023?
Линк на даташит ES9023 (спасибо Админу!)
На SA9023 ничего не нашёл, кроме цветной мурзилки от производителя.

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2013
Сообщения: 1312
Откуда: Николаев
Возраст: 58
Сергей, нужно "покачать" питание (отдельно на SA и на ES)
Похожие симптомы у меня наблюдаются в одном из каналов при разряженном аккумуляторе

_________________
То, что видно, не всегда слышно, а если слышно - то можно увидеть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 1095
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 51
Я понял, что дать +3в с внешнего БП и пробовать от +2,7 до +3,3в менять его? Сначала на SA, затем на ES?
Неделю коробочка норально играла с питанием от USB ПК. Даже намекает не было на проблему.
Игорь предположил, что это "качество" пайки, либо надёжность смд керамики. Сегодня не удалось прогреть, фен "в командировке".
Опытных товарищей прошу подсказать простой способ проверить ES9023, отдельно от SA9023. Неужели без серьёзного вмешательства никак? Виктор (admin) - взываю к вашему опыту :bow-blue:

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2013
Сообщения: 1312
Откуда: Николаев
Возраст: 58
Сергей, ещё момент
В моём ЦАПе приёмник SA9027, так вот при работе с Raspberry Pi (теперь при свежем аккумуляторе) на 9027 приходит 3.45 В и она отказывается работать пока питание не снизишь до 3.3 В (как в R Pi)
А вышеописанный эффект наблюдается при работе с ноутом и разряде АКБ до 3.8 В (на sa и es 3.05 В )
Возможно, дело в уровнях передачи и приёма, поэтому советую "покачать"

_________________
То, что видно, не всегда слышно, а если слышно - то можно увидеть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2014
Сообщения: 162
Откуда: Украина
Возраст: 55
Как вариант, взять из SA9023 S/PDIF, и подать на другой приемник. А ЦАП без I2S наверное, не проверить. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 1095
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 51
Коллеги, благодарю за советы!
К сожалению, прогресса нет. Изменение питания для SA и ES ничего не дало. Шум остается, меняется только спектр и плотность.
Обещали принести другой дешевый цап (в другой коробочке) для проверки. Чтобы с другого приемника подать I2S на ES9023, либо с выхода SA9023 дать I2S на другой ЦАП.
В данный момент, "коробочку" собрал и спрятал в дальний ящик. Не повезло мне с ней. Бывает. Где-то теряем, где-то находим..
Коплю денежку на Sanskrit 10th либо DIR9001+AD1852JRS+NE5534 HIFI Audio USB DAC, что будет в продаже на тот момент. А лучше иметь оба :mrgreen:
Сейчас занялся другим проектом, более интересным. Играть с "коробочками" пока нет времени.

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 мар 2019 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2011
Сообщения: 9
Если у кого подохла платка на SA9027 (не правильно определяется, не выводит звук) - придётся менять eeprom на платке и прошивать в него конфигурацию для SA9027
Решение нагуглил на поляцком форуме, они там кучку SMSL M2 оживили.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 мар 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2014
Сообщения: 1094
Возраст: 52
Ну а чего ж не договариваете.... прошивка есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 мар 2019 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2011
Сообщения: 9
Тут не прошивка, а прога в которой задаётся конфигурация, эта же прога и прошивает eeprom на платке.
В архиве сама прога, пдф с описанием (не точным)
I2S Mode нужно выставить в Master (если на плате нет двух генераторов для 44 и 48 сеток)
Product ID (в самом низу проги) это PID платки который нужно посмотреть в диспетчере устройств и вписать в прогу свой.
Остальные настройка можно оставить как в пдф.
Будут вопросы - спрашивайте.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 мар 2019 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2011
Сообщения: 9
Забыл написать - при дохлой епромке прога при попытке прошить будет писать что такое устройство не найдено, хотя VID и PID введены правильные.
епромка там 24с08, хотя думаю и в 24с02 всё влезет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 май 2019 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 ноя 2014
Сообщения: 134
Откуда: Киев
Возраст: 51
Вчера и сегодня на Санскрит цена снизилась на $9
https://ru.aliexpress.com/item/SMSL-10t ... 3c00cMFNcV


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2594
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
После DIR9001+AD1852JRS+NE5534 HIFI Audio USB DAC decoder board я не собирался заниматься новыми ЦАПами, но предложили на обмен TDA1541+SAA7220+CS8412+NE5534 за несколько ламп.
Вложение:
1541.jpg

и я согласился.
Силовой трансформатор намотал на том, что было - не удивляйтесь размеру. Тхх получился 5 мА. И, благодаря получившемуся немалому весу, устройство "не ездит" по столу при нажатии кнопки питания или случайном касании рукой.
Добавил простой сетевой фильтр на ферритовом кольце и выпрямитель для питания индикаторной подсветки кнопки включения. Корпус купил готовый.
Плата распаяна аккуратно, детали хорошего качества. Но разъемы "болтаются" - держатся только на выводах, поэтому пришлось фиксировать винтами М2 к задней стенке корпуса.
Звук чуть отличается от AD1852, но столь же хорош. Слушаю дальше.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 1095
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 51
Корпус самый раз. :handgestures-thumbup: Внутри не тесно.
Интересный трансформатор.
Сразу в голову пришла фантазия в смысле будущего апгрейда (мало ли, а вдруг).
Разделить катушку на 4 секции, перегородками из фольг.текстолита с прорезями (фольга в качестве экрана).
В крайних секциях - две части первичной обмотки, в средних - обмотки для цифры и аналога.
Имеем в итоге минимальную емкость между сетевой обмоткой и вторичными. Эл.стат.экраны между всеми обмотками.

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2594
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
:handgestures-thumbup:
:obscene-drinkingcheers:

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 1318
Откуда: Украина, Александрия
Возраст: 50
Присматривал я себе такую платку, но не решился.
Маранц, смотрю, с таким грустным видом стоит в окружении ему непонятных девайсов.
Поздравляю с приобретением! Жизнь, она как-то все по-своему нам подбрасывает. Я уже боюсь загадывать на перед. То ли еще будет....

_________________
Где нет руки Мастера, там Бог не творит чудеса


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 сен 2019 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2594
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
По прошествии некоторого времени, мои впечатления остаются полностью позитивными: плата с TDA1541 дает великолепный звук.
Из особенностей, которые общеизвестны, но могут остаться незамеченными:
1) воспринимает только 16 бит
2) в предлагаемом продавцом изделии могут отсутствовать как микросхема TDA1541, так и небольшая дополнительная платка для воспроизведения по USB, поэтому обращаю внимание на необходимость очень внимательно читать описание товара и пристально рассматривать его фото
Вложение:
TDA1541_extra.jpg

3) следует добросовестно отнестись к организации питания: силовой трансформатор предпочтителен с Тхх мнее 10 мА и желателен хотя бы простой сетевой фильтр.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 сен 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 1318
Откуда: Украина, Александрия
Возраст: 50
Трансформатора достаточно одного или все же лучше два?
Я так понимаю, если битность будет выше, то звука не будет? Киношки не посмотреть.

_________________
Где нет руки Мастера, там Бог не творит чудеса


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 555 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB