АудиоПортал

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 26 апр 2019

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 апр 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1093
Откуда: Москва
Возраст: 67
Строго говоря здесь не было ни одной схемы СТАБИЛИЗАТОРА напряжения,
это, скорее ламповые гасящие резисторы.
Вот к примеру самая первая, авторское замечание: "Экранное ниже анодного на «номинал» газового стаба"
То есть это ни какой не стабилизатор, это вычитатель из анодного стабилизированного напряжения и плавать
напряжение на экранной сетке будет сильнее чем анодное. Схема без газового стабилитрона гораздо честнее,
в ней дрейф экранного напряжения пропорционален дрейфу анодного.
Для звучания это не столь принципиально, если звучит, то и отлично, но вещи желательно называть своими именами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 апр 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2017
Сообщения: 49
Возраст: 38
Petr0vich, ну это понятно :) но СГ красиво светятся-мелькают, как написал Lektor. Кажется что усь живой :) как у Миядзаки - в очаге огонек живет - и дом работает ))
Но паdлыч привел пример LR8 - а это стабилизатор с кучкой защит и напряжением до 438 вольт (усечка минимум 12 вольт). Правда мощность слабенькая... У меня ТО92 - 0,7ватт, то есть при стабилизации 200 вольт - это всего 3,5ма максимум. Хватит ли на сетку?
И можно ли этот стаб умощнить, чтобы весь усь питать? Аналогию найти не могу.
Такая крокозябля будет работать?
Вложение:
2019-04-14_16-36-32.png


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 апр 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 414
Откуда: Белая Церковь
Возраст: 51
zaycelap писал(а):
[b]
И можно ли этот стаб умощнить,

А что, в гугле забанили и картинки не показывают? ;)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 апр 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2017
Сообщения: 49
Возраст: 38
Yurik_V, не поверите, второй день искал. Как только ни формулировал запрос.
Вот желтенькая картинка мне нравится )) почти как я и предполагал. Хотя регулировка как-то сделана не по даташиту. И в других схемах есть непонятки.
А для чего там на транзисторе стабилитрон? и диод на ЛРке? Типа защиты при пробоях?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 апр 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1093
Откуда: Москва
Возраст: 67
Делал как то стабилизатор для регенератора Морган, это приемник. Собран стабилизатор был на 6с19п и 6ж1п, это был
действительно стабилизатор на лампах. Хотел выложить схему, не нашел, а работал он классно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 апр 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 414
Откуда: Белая Церковь
Возраст: 51
zaycelap писал(а):
[b]Типа защиты при пробоях?

Cовершенно стандартое включение стабилитрона на полевике, используемом, как регулирующий элемент. А диод, чтобы после отключения разрядить конденсатор.
Я LR8 в руках не держал, но судя по всему, от LM317 он отличается только диапазоном напряжений. Так что умощнение можно производить по тому же принципу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 901
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 51
zaycelap писал(а):
Вложение:
LR8.JPG

Имею жменьку таких. Насколько они применимы всё-таки?

Вполне применимы viewtopic.php?f=3&t=2024&start=100#p57576
Для сравнения viewtopic.php?f=3&t=2024&start=100#p57575

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1093
Откуда: Москва
Возраст: 67
Вложение:
%D0%9D%D0%B5%D0%B1%D0%BE%20%D0%B2%20%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85.jpg

Не понятен смысл такого включения стабилитронов. Уж всяко лучше вместо них ставить обычный резистор.
Ведь получается, что мы из плавающего входного напряжения вычитаем стабильное, в результате нестабильность входного только увеличивается.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 414
Откуда: Белая Церковь
Возраст: 51
Напряжение на экранной сетке изменяется вместе с анодным. Фактически это вакуумный аналог каменного стабилитрона, включенного в цепь питания второй сетки для снижения напряжения на ней. А резистор сильно поможет, если, к примеру, анодное 400V, а на вторую сетку надо 250V?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1093
Откуда: Москва
Возраст: 67
Почему не поможет, обычный резистивный делитель, какое напряжение нужно, такое и будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 414
Откуда: Белая Церковь
Возраст: 51
В данном случае ток второй сетки не будет влиять на напряжение.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1093
Откуда: Москва
Возраст: 67
При чем вторая сетка? Лампа включена триодом, это если вы говорите о ламповом делителе напряжения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 апр 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 414
Откуда: Белая Церковь
Возраст: 51
Я о том, что эта штука используется для питания второй сетки выходной лампы.
Не поняли мы друг друга. Я о схеме в целом, а Вы о включении СГ-шки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: odnotakt и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB