АудиоПортал

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 23 июл 2018

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 ноя 2012
Сообщения: 289
Откуда: Искитим, НСО
Возраст: 50
«Ноги» этого эксперимента растут из темы SE 6П3С, а конкретно, из сообщения от 20 июня про работу динамика в качестве микрофона даже при включенном усилителе ( http://audioportal.com.ua/forum/viewtopic.php?p=53464#p53464 ).

Суть – проверить то, как работа одной колонки может влиять на работу другой. Под словом «влияние» подразумевается акустическое воздействие прямым или отражённым сигналом. Т.е. хочется посмотреть, а что будет на клеммах одной колонки, если в другую подать достаточно мощный сигнал?

Итак, применяемый усилитель имеет два канала с выходными сопротивлениями около 0,3 Ом (схема идентична описанной здесь http://audioportal.com.ua/forum/viewtopic.php?f=11&t=1762 ). Сопротивление акустики – 16 Ом.

Левый канал усилителя воспроизводит синусоидальный сигнал частотой 63 Гц уровнем 3 В (это звучит громко и комната резонирует, т.к. эта частота является одной из мод), а правый канал воспроизводит две частоты - 1,1 кГц и 2,5 кГц с гораздо меньшими уровнями (около 0,18…0,22 В, частоты поданы для того, чтобы «загрузить» усилитель этого канала). Все частоты берутся из компьютера (утилита сигнал-генратора программы СпектраПлюс).

С клемм правой колонки сигнал подаётся назад в компьютер, где в программе СпектраПлюс выбран режим анализатора спектра. Нулевая отметка шкалы dBVrms соответствует уровню входного сигнала 1 В (эфф). Видно, что «пики» на частотах 1,1 кГц и 2,5 кГц имеют уровень -15…-13 dB (0,18…0,22 В). Присутствующий здесь же синий «пик» уровнем около -51…-52 dB (это примерно 2,82…2,5 мВ) говорит о том, что есть сигнал из другого канала.

Хорошо, допустим, что сигнал «просачиваться» по другим цепям – через блоки питания компьютера и усилителя и плюс к этому, наводится с провода на провод. Для проверки того, «сколько в граммах» наводится, нужно исключить акустическое влияние, т.е. достаточно к выходу левого канала подключить резистор сопротивлением 16 Ом и посмотреть на изменение уровня частоты 63 Гц. Что, в общем, и видно на красном графике рисунка №1 - «просачивание» из канала в канал около -67…-68 dB (это примерно 0,4 мВ).

Так, допустим, проверка на частоте комнатной моды некорректна. Тогда, выставив частоту для левой колонки 100 Гц, на рисунке №2 видно, что «акустически наведённый» сигнал в правой превышает уровень «просачивания» примерно на 10 dB.

И на рисунке №3 то же самое, но при частоте 330 Гц. Заметно, что разницы почти нет, что должно говорить об отсутствии видимого влияния одной колонки на другую.

Какие из этого эксперимента можно сделать выводы?

Ну, во-первых, мне надо заняться уменьшением «просачивание» из канала в канал. :lol:

Во-вторых, уменьшение уровня «акустически наведённого» сигнала при увеличении его частоты, скорее всего, связано с направленностью звучания колонок (они ведь не друг на друга смотрят) и с увеличением рассеивания отражённых сигналов (жилая комната, стены в полках с книгами без стёкол).

В-третьих, если при использовании усилителя с выходным сопротивлением около 0,3 Ом на его выходе «акустически наводится» сигнал уровнем до 2,8 мВ, то при более высоком Rвых усилителя этот сигнал будет иметь ещё больший уровень (скорее всего, на резисторе 1 Ом, включенным последовательно с акустикой «упадёт» до 10 мВ).

Сказать про то, на что это влияет в моём случае, не могу. Надо полагать, чем меньше выходное сопротивление усилителя и меньше сопротивление акустического кабеля, тем сильнее шунтируется катушка динамика и, соответственно, возникающая ЭДС меньше. А вообще, надо «лезть» в литературу, вспоминать и заново учить «акустику», а потом садиться и рассматривать какие-то конкретные случаи из жизни – например, когда ударник «работает» в одном канале, а в другом в это время скрипка с флейтой играют… Интересно, бывает ли такое в жизни? :lol:

А вот про влияние наведенной ЭДС в случае применения вторичной обмотки в качестве катодной можно сказать, что влияет в гораздо большей степени, чем показано здесь - хотя бы потому, что участвует в цепи обратной связи :D . Вопрос, наверное, в другом – влияет ли в сторону улучшения за счёт появления дополнительной «акустической» обратной связи или в сторону ухудшения? И в чём это выражается? И, получается, что если «привязано» к частоте, то при её увеличении будет сдвигаться фаза, а это ведь совсем плохо? Наверное, на «живом» усилителе проверять надо…

Или, может, «не в ту сторону думаю» и нефиг заморачиваться, так как действие катодной обмотки влияет гораздо «гораздее», чем эти милливольты? Но что они есть у меня, я убедился, а как у вас – не знаю… :lol:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Андрей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB