АудиоПортал

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 23 фев 2019

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 03 мар 2018 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2015
Сообщения: 138
Откуда: Днепродзержинск
Возраст: 48
Смоделировал схему двухтактного усилителя на ГУ-50. На выходе по два ТПП-261. При подключении нагрузки 8 Ом все хорошо, ток 1,85 А в выходном трансформаторе, на нагрузке в 4 Ом ток 3 А явно больше возможностей трансформаторов. Есть возможность резистором обратной связи задавить ток и соответственно выходную мощность и не допустить выхода из строя УНЧ. Можно вывести 3 клеммы на колонки 0-4-8 при подключении на 4 Ом каким то образом переключать резистор обратной связи. Либо измерять силу тока на выходе и при 1,9А переключать резистор ОС. Нашел датчик тока ACS712-05 как бы теперь сделать схему с реле на выходе что бы не использовать контроллер, или использовать что то простое. Какие будут идеи?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 03 мар 2018 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1202
Откуда: Украина
Возраст: 58
Любой компаратор, хоть на ОУ. Опорное напряжение для 1,9 А будет 2,852в. Это для ACS712-05B и Uпит=5в.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2015
Сообщения: 138
Откуда: Днепродзержинск
Возраст: 48
огромное спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2015
Сообщения: 138
Откуда: Днепродзержинск
Возраст: 48
единственно что меня смущает в даташите написана чувствительность 185 мВ/А. Тоесть если я правильно понимаю на выходе ACS712-05B при токе 1,9А будет 351,5 мВ??? или не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1202
Откуда: Украина
Возраст: 58
Всё верно. При отсутствии тока на выходе 2,5 в. При 1,9А будет 2,5в + 351,5 мВ = 2,852в


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2015
Сообщения: 138
Откуда: Днепродзержинск
Возраст: 48
спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2015
Сообщения: 138
Откуда: Днепродзержинск
Возраст: 48
Если можно, проверьте пожалуйста схему и подскажите микросхему - компаратор? Логика работы такова: при перегрузке подключается дополнительный резистор в ОС. Сброс состояния - только отключением питания


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1202
Откуда: Украина
Возраст: 58
Работать будет. Только СД не нужно последовательно с реле ставить.
Вложение:
1.PNG

Компаратор любой с нужным Uпит
https://www.compel.ru/lib/ne/2007/8/2-k ... iconductor
https://www.qrz.ru/reference/kozak/oa/oa08.shtml


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2015
Сообщения: 138
Откуда: Днепродзержинск
Возраст: 48
огромное спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2013
Сообщения: 1117
Откуда: Николаев
Возраст: 57
По-моему, работать будет до первого удара большого барабана

_________________
То, что видно, не всегда слышно, а если слышно - то можно увидеть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 563
Откуда: Украина, Горловка
Возраст: 61
Сигнал с ASC надо выпямить, потом по желанию сдвинуть-усилить-интегрировать. Она видит ток со знаком. А компаратор понимает только одну полярность.

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2015
Сообщения: 138
Откуда: Днепродзержинск
Возраст: 48
я сам понял что моя схема работать не будет хотя бы из за того что на колонки идет переменный ток. То есть датчиком тока будет катушка подключенная к ОУ. А вот с барабаном я как то и не подумал.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2015
Сообщения: 138
Откуда: Днепродзержинск
Возраст: 48
впрочем можно просто поставить предохранитель на 2А. Барабан он пропустит но не долго. а в случае 3А тока - сгорит.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 563
Откуда: Украина, Горловка
Возраст: 61
ACS-ка имеет только пол-витка (строго говоря), понимает и постоянку и переменку и все со знаком. Слышит даже магнитное поле земли, если неэкранировать. Если все сделать с учетом этого, работать будет без проблем. Как раз сейчас мучаю 712-ю 20 амперную, но для других задач.

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2015
Сообщения: 138
Откуда: Днепродзержинск
Возраст: 48
спасибо! но похоже задачка все таки не решается. ПикПик на 8 Ом - 5,5 А на 4 Ом 8,5 А


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 563
Откуда: Украина, Горловка
Возраст: 61
Самое простое решение для пятиамперной - элементарный шунт прямо на плате печатными проводниками. Я сам не подумал об этом вначале и ушел на 20-ти амперную. А можно было просто закоротить выводы дорожкой. Старею :). Вверх растянуть легко, вниз - наводки слышит.

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1202
Откуда: Украина
Возраст: 58
Музыкальный сигнал не есть последовательность импульсов положительной и отрицательной полярности. Он больше похож на синусоиду, поэтому достаточно чтобы компаратор реагировал на положительную полуволну. Чтобы не было реакции на "барабан", увеличивайте номиналы интегрирующей цепи R4, C1.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2013
Сообщения: 1117
Откуда: Николаев
Возраст: 57
bobryk писал(а):
впрочем можно просто поставить предохранитель на 2А. Барабан он пропустит но не долго. а в случае 3А тока - сгорит.


Предохранитель не нужно
Усилитель останется без нагрузки

_________________
То, что видно, не всегда слышно, а если слышно - то можно увидеть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2015
Сообщения: 138
Откуда: Днепродзержинск
Возраст: 48
Justas писал(а):
Чтобы не было реакции на "барабан", увеличивайте номиналы интегрирующей цепи R4, C1.
а на много увеличить? если в 2 раза?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Датчик тока ACS712-05
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 563
Откуда: Украина, Горловка
Возраст: 61
В самом датчике есть внутрисхемный фильтр - 6 вывод. Его более чем достаточно. Если не сдвинуть уровень выходного сигнала с нее, он всегда положительный, при любом направлении тока. Грубо говоря при +5А на выходе 4,5В, при -5А - 0,5В. Но по модулю это те же 5А. Она заточена под работу с АЦП с однополярной опорой. При таком построении код получается проще и короче, не нужны переменные со знаком. Микра интересная, но требует все таки обвязки. А музыкальный сигнал, да, он похож и на синус. Но как для меня - сложный, негармонический, нестационарный сигнал :obscene-drinkingcheers:

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB