АудиоПортал

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 06 авг 2020

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 май 2020 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2020
Сообщения: 18
Возраст: 36
Для начала, рад нашей встрече! На форум перешёл с ютюба, там в ролике импазантный, головастый мужик с уровнем понимания видимо близким к 100% (помоему Дмитрий) вещал за лампу и попал мне прямо в душу)) теперь я соберу ламповый усилок, но это позже, а пока вопрос по теме: Нашёл я значит сей чудо агригат (радиолла контата 205 стерео) на даче в хорошем состоянии (почти). Сразу врубил в него гитару с примочью и оттащился от этого фырчащего аутентичного звукана) Таким образом зародилась у меня мысль сделать голову из него гитарную, а точнее рабочую экспериментальную станцию на основе этого шасси так сказать. Перво- наперво я выкинул из него всё лишнее, оставил темброблок и усилок. Далее немного проапгрейдил- впаял два моно входа и один стерео с тумблером, на колонки впаял джек выход (тюльпанов не нашёл в магазине), впаял провод сетевой как на компе (телефон поломан, по этому без фоток) заменил провода сигнальные экранированым проводом. Короче красота и гармония настала, но остался последний нюанс, и так, вот чё оно Михалычь:
Левый канал звучит очень тихо!!! не шумов, ни наводок, просто тихо! Я проверял усилок отдельно от тембрблока, очевидно, что это проблема в усилке. Питание на левый и правый канал одно- 24в и на обе платы (а это два аналогичных усилка по сути) соответственно приходит одинаковое напряжение. Поскольку я не обладаю такими фундаментальными познаниями, я даже не представляю, с чего начать? А может есть характерные черты поломки???


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 май 2020 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2020
Сообщения: 18
Возраст: 36
сабж


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 май 2020 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2758
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
Добрый вечер.
Приветствуем вас ан Форуме.
И спасибо за позитивный отзыв за видео на YouTube - тот мужик - это я.
Вот схема усилителя мощности "Кантаты 205 стерео" с указанием напряжений на выводах транзисторов.
Вложение:
Кантата 205 стерео.png

Проверьте вольтметром величины всех этих напряжений и при значительном отклонении каких-либо из них вы найдете неисправный транзистор (или транзисторы).
Успеха вам!


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 май 2020 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2020
Сообщения: 18
Возраст: 36
ой реально это вы!!! очень рад знакомству, впечатлил ваш уровень владения материалом, аналитический подход. Так же, я вижу- при всей технократичности советские люди имели духовность(не путать с религиозностью) и идеалы. Надеюсь как- нибудь пообщаться о лампе, а для начала воспользуюсь советом проверю транзисторы, так- же интересует вопрос- нахрена кондей на входе? чтоб убрать постоянку? Может его тоже проверить? он меня бесит)) его надо проверить)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 май 2020 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2758
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
Да, конденсатор на входе - для устранения возможного постоянного напряжения.
Если рассмотреть всю схему, то обращает на себя внимание полное отсутствие разделительных конденсаторов после первого и до последнего каскада, а поэтому любое положительное напряжение на входе обусловит изменение режимов ВСЕХ транзисторов.

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2020 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 691
Откуда: Украина, Горловка
Возраст: 62
Стоит проверит С3 на величину ёмкости. Или поменять их местами и послушать, що получится. И вообще в обоих каналах их обновить. Можно величину ёмкости увеличить раз в 10 например.

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2020 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2020
Сообщения: 18
Возраст: 36
Gelert писал(а):
Стоит проверит С3 на величину ёмкости. Или поменять их местами и послушать, що получится. И вообще в обоих каналах их обновить. Можно величину ёмкости увеличить раз в 10 например.

Как ты угадал вообще? это возможно? ))) Короче видать высох этот кондер с3. потому- что он показал какие- то жалкие нанофарады, и когда я поменял местами их то левый канал заработал. Примечателно то, что всё ещё не на такой громкости как правый. а в правый я поставил от нечего делать этот "просаженый" кондер и правый канал стал работать вообще из рук вон тихо, складывается впечатление, что при выпайке конденсаторы устали окончательно (такое бывает?) и ещё пож. подскажите, могу-ли я поставить сюда кондей любой (в пределах разумного я понимаю) большего номинала по напруге и фарадах? и допустим можно ставить не полярный кондей? заранее благодарю за ответ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2020 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010
Сообщения: 2758
Откуда: г. Киев
Возраст: 51
yellow raven писал(а):
...Как ты угадал вообще?

Желательно не "на ты" незнакомому человеку почти вдвое старшего возраста и квалификации столь высокой, что таковую едва можно себе представить.

_________________
Бывают поступки, после которых даже тараканы в голове аплодируют стоя...
https://v-mire.net/developer_world/linuxmaniac/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2020 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2020
Сообщения: 18
Возраст: 36
Да возраст почтенный не разглядел, прошу простить)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 май 2020 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 691
Откуда: Украина, Горловка
Возраст: 62
Да в этом месте теоретически и должен стоять неполярный конденсатор ибо постоянное напряжение на базе V3 должно быть равно нулю. И только ток базы (а он мизерный) создаёт минимальное поляризующее напряжение. А при выходном сигнале на отрицательной полуволне оно исчезает и обкладки теряют оксидный изоляционный слой. Ситуация гадкая, конденсатор может сохранять электролит, но расформированные обкладки приведут к потере ёмкости. На этом конденсаторе не может быть напряжения больше модуля значения питания одного плеча схемы. В данном случае это mod(+/-16)В. Ёмкость должна быть такой, которая на нижней частоте имеет значение раз в 10 меньше резистора (1К). Эта цепь частотнозависима и о выборе параметров подробно написано, стоит только поискать. Как вариант - неполярный электролит или пара их встречно включенная по полярности выводов. Можно оставить все, как было, но оно долго не проживет да и неграмотно это. Если место позволит, поставьте не электролит (несколько плёночных или бумажных параллельно) и почувствуйте разницу. Если места нет, все равно сделайте так :). Это конденсатор в цепи обратной связи и он так же важен, как и входной.

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 май 2020 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2020
Сообщения: 18
Возраст: 36
спасибо, я так и сделаю(поставлю плёнку той- же ёмкости но большего напряжения), и вообще поставлю везде новые конденсаторы, вместо электролитов, так как на преампе стоят такие- же, уверен- они тоже просели, а вот мбм 0.1µF я проверял, он целёхонек, наверное просели только вот эти бочонки с маркировкой К50-16. А они просели все. вот я выпаял такие- же с оставшейся ненужной схемы укв и проверка показала, что они все в той или иной степени (90- 40%) потеряли ёмкость. не представляю, как ещё тембрблок работает с такими кондёрами))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 май 2020 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2020
Сообщения: 18
Возраст: 36
Если кому любопытно, сегодня заменил конденсаторы на аналогичные новые (чуть большего напряжения) на преампе и усилке. К сожалению в магазине плёнки не было, по этому все эти конденсаторы полярные, но всё- же новенькие! менял по 2 (1 на канал) и слушал как с каждой заменой звук становился лучше! После замены всех электролитов усь запел по новому, и я очень рад. Выражаю особую благодарность господину Gelert за подсказку, и так- же господину LinuxManiac благодаря которому я узнал о форуме. Мы не прощаемся, я намерен спаять транзисторный дисторшн, реверб и возможно компрессор к этому усилку. Параллельно курю тему лампы, думаю собрать ламповый двухканальный усь на принципе цена- качество и думаю, что даже найду на форуме готовый варик. Так- же мне страсть как нужен ламповый преамп для гитары, и вроде я нашел в интернете что меня интересует, в общем держу в курсе!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2020 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2020
Сообщения: 18
Возраст: 36
хочу поделиться судьбой транзистора: вчера я включал усилок в звуковуху, слушал старый скорпионс в лослес, и наслаждался звуком усилка, а он и в правду был хорош! потом все вырубил, а на следующий день вдруг я заметил, что пропал левый канал, причем на преампе. Пока ковырял его, (пытался кондеры проверить, менял местами наблюдался очень слабый выход звука из динамика вот я и подумал опять на кондер) в какой- то момент усилок начал тупо гудеть, причём уже сам усилитель, даже при отключенных входах. грешу на входные фильтры, хотя отключив их совсем гул усилился. как заменю их будет ясно, но что- то мне подсказывает, что дело не в них. Честно говоря я расстроился. Думаю, я даже забухал бы если-б не зож) И к тому- же мне стало ещё более очевидно, что я нишыша не понимаю в радиоэлектронике. пойду на рыбалку, а как приду- закажу кондеры на фильтр новые. Всем мир!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2020 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2020
Сообщения: 18
Возраст: 36
господа, как вы считаете? Если на выходах диодного моста показывает мультиметром переменного напряжения 2,5 вольта (24 в постоянки) то значит ли это, что диод пропускает переменку на схему, которая и звучит в колонках соответственно???


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2020 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 525
Откуда: Белая Церковь
Возраст: 51
Мультиметр в любом случае будет показывать переменку на выходе диодного моста. И чем хуже состояние конденсатора после моста, тем выше уровень переменки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июн 2020 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2020
Сообщения: 18
Возраст: 36
Значит рассуждаю я так: не могла поломка одинаковая на отдельных каналах возникнуть одновременно, значит проблема в том, что их объединяет- то есть в питании. Транс рабочий, значит копаем выпрямитель; собрал я значит диодный мостик новый, кондеры поставил новые на него (правда на 3300мкф, но всё-же!) а проблемка осталась! Ну тогда выходит всё- же идентичная поломка возникла на обоих каналах в результате чего-то... но так не может быть, ведь на входе стоят кондеры, которые просто не пустят пробой с преампа. Кст на выходах к динамикам обнаружилость постоянное напряжение в +12в для правого и в-13 в для левого усилка. Платы отдельные, питание параллельно идентично. Гул одинаковый. левый "-" правый "+". Этот усь мне напоминает коробочку из воставших из ада, в нем сокрыто древнее зло, нужно его бросить в вулкан в мордоре!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июн 2020 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 525
Откуда: Белая Церковь
Возраст: 51
"Скрытое древнее зло" всегда возникает там, где нет знаний.
Если на выходе постоянка, тестер в руки и прозванивать выходные транзисторы. Если они живые - прозванивать все остальные и искать причину появления этой постоянки. 30 с лишним лет назад такие усилители ремонтировали с одним стрелочным тестером и без всяких интернетов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2020 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2020
Сообщения: 18
Возраст: 36
короче усь я починил, осталось тембр блок починить. Долго я вникал в эту схему, проверял напряжение на плате и сверял с контрольными значениями и просто пытался сопоставить данные с схемой, так я и пришел к входным транзисторам которые вышли из строя (благо я их выпаял дофига с платы радио) видимо из-за неисправности паяльника в купе с тем фактом, что корпус теперь был заземлён. Мой паяльник вышел из строя когда конденсатор разрядился на него с маленькой искоркой, это значит, что вероятно корпус уже имел электрическую связь с сетью, впрочем я не шарю- мог ли выйти из строя паяльник при пробое искры на корпус без пробоя фазы на корпус (с чего бы в принципе..) У нового паяльника на корпусе показывает 65 вольт, надеюсь это наводка. планирую заземлить это как- нибудь(возможно через плавкую вставку) Так- же если кому любопытно, я в интернете наткнулся на схему под названием УНЧ Дорофеева, сравнивал со своей схемой, нашёл много общего, скорей всего это какая- то вариация Дорофеева. Как разберусь с темброблоком отпишу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 июн 2020 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2020
Сообщения: 18
Возраст: 36
Товарищи, подскажите, чем из современного можно заменить К548УН1А (он же LM381) сломалась- нет на выходе напруги(там в портянке указано 7,6в), а на питание подаётся.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2020 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2020
Сообщения: 18
Возраст: 36
Всем привет!!!))) Прошу подсказать годные интернет площадки для покупки радиодеталей с доставкой по России. Чип и дип допустим по моим прикидкам на некоторые товары, в частности лампы делает конскую наценку, что рыночно наказуемо, однако там есть вменяемый каталог, в других магазинах я вижу хорошую цену, но выбрать скажем конденсатор по параметрам не возможно, приходится листать длинные списки разносортных кондеров.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB