АудиоПортал

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 07 июл 2020

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 20 июн 2010 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2010
Сообщения: 10
Возраст: 21
Досталось такое железо. Транс был с какой то болгарской древней 12ти каналки. Толщина пластины, 0,2мм, зазор 0,7мм. Проблема в том что там уже создан готовый зазор. Под какую лампочку можно применить такое железо, и вообще можно ли под чтонить рассчитать?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 20 июн 2010 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2010
Сообщения: 10
Возраст: 21
Для дросселя жалко. Думаю резать пластины, нудно но что поделаешь. Железо какое то непонятное с одной стороны покрашено в зеленую краску, с другой блестящее, совсем не похожее по цвету как у ТВЗ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 20 июн 2010 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2010
Сообщения: 10
Возраст: 21
А как то рассчитать на такой трансформатор обмотки можно? Для лампы EL83 и динамика 3ГД45


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 20 июн 2010 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2010
Сообщения: 10
Возраст: 21
Хорошо, а как же тогда мерять? Есть ли какая то методика?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 21 июн 2010 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 мар 2010
Сообщения: 1499
Откуда: г.Архангельск
Alex писал(а):
Досталось такое железо. Транс был с какой то болгарской древней 12ти каналки. Толщина пластины, 0,2мм, зазор 0,7мм. Проблема в том что там уже создан готовый зазор. Под какую лампочку можно применить такое железо, и вообще можно ли под чтонить рассчитать?

ИМХО использовать как есть , а зазор можно выставить люьой - вставив в зазор полоску трансформаторного железа...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 21 июн 2010 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 мар 2010
Сообщения: 1499
Откуда: г.Архангельск
kibarg_69 писал(а):
Ну а если железо го..но то смысл его использовать?

если го...но - то никакого....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 25 июн 2010 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2010
Сообщения: 3074
Откуда: Архангельск
Возраст: 50
После разрезания места среза ещё надо будет травить кислотой, вотэто морока, лучше уж как предлагает OM293

_________________
"Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно!..."
"Его я смело и без страха
Пошлю,интеллигентно,на х@й.
Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 26 июн 2010 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2010
Сообщения: 3074
Откуда: Архангельск
Возраст: 50
Alex писал(а):
Досталось такое железо. Транс был с какой то болгарской древней 12ти каналки. Толщина пластины, 0,2мм, зазор 0,7мм. Проблема в том что там уже создан готовый зазор. Под какую лампочку можно применить такое железо, и вообще можно ли под чтонить рассчитать?


Тогда для начала вопрос - ху из 12-ти каналка?

_________________
"Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно!..."
"Его я смело и без страха
Пошлю,интеллигентно,на х@й.
Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 26 июн 2010 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2010
Сообщения: 10
Возраст: 21
Аппаратура уплотнения разговорных каналов это. Применяется в телефонии, работает по принципу разделения 12 разговорных каналов по двум проводам, на 12 разных несущих подчастот.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 27 июн 2010 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2010
Сообщения: 3074
Откуда: Архангельск
Возраст: 50
kibarg_69 писал(а):
Насколько мне известно в телефонии никогда не применяли высококачественного железа. Или это исключение ?


Мобыть на территории нашей необъятной...
А в Болгарии? Вот чего ведь ни коснись из бытовой аппаратуры (радиокомпонентов) тех лет - дружбаны из соцлагеря всегда это делали чуточку лучше. Ведь не известно пока для какого контингента (службы) изготовлена была эта самая хрень. Вот есть у меня болгарский усилок Моно-25, звучание прелесть. Жаль, что один, с удовольствием приобрёл бы второй для стерео.

_________________
"Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно!..."
"Его я смело и без страха
Пошлю,интеллигентно,на х@й.
Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 27 июн 2010 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2010
Сообщения: 3074
Откуда: Архангельск
Возраст: 50
kibarg_69 писал(а):
Есть масса примеров заводского железа где торцы вообще ничем не обработаны, но если вопрос принципиальный - то использование лака в балончике даст тот же результат . Для начала надо четко представлять целесообразность применения этого железа .


Не даст. Травят для того, чтобы убрать неизбежные заусеницы, образующиеся при разрезании, которые в свою очередь и замкнут пластины между собой. Лак при стягивании пакета не сможет этому воспрепятствовать.

_________________
"Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно!..."
"Его я смело и без страха
Пошлю,интеллигентно,на х@й.
Коль он умен,так он поймет.
А коль дурак,так пусть идет!"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 2638
Откуда: Новороссийск, Россия
Возраст: 35
Можно я эту темку продолжу со своими трансами, описанными в теме про 6с41с, для которых он не подошел? Чуток напомню суть вопроса - пара тяжеленьких трансов с габаритами под 150w, приведенка 3кОм, подковы ПЛ, 2 катухи, сексионирование - 1-2-1 на каждой катухе, вторички в параллель.
Подойду к вопросу со стороны транса, а не имеющейся в наличии ланпы...
Спараллеленые 6п3с, для которых расчитывалось, все еще не хочется... А вообще иногда попадаются такие параметры, как приведенка без указания сопротивления нагрузки... как на этих трансах - какое сопротивление принимают по умолчанию??? Если 4 Ом, то можно сказать для 8 Ом приведенка будет уже 6 кОм... Короче, надо ухитриться подмотать витков и расчитать к.тр....
А под 3кОм ведь только триоды или триодные включения подходят?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010
Сообщения: 2497
Откуда: Северодвинск
Возраст: 42
pomor333 писал(а):
kibarg_69 писал(а):
Насколько мне известно в телефонии никогда не применяли высококачественного железа. Или это исключение ?


Мобыть на территории нашей необъятной...
А в Болгарии? Вот чего ведь ни коснись из бытовой аппаратуры (радиокомпонентов) тех лет - дружбаны из соцлагеря всегда это делали чуточку лучше. Ведь не известно пока для какого контингента (службы) изготовлена была эта самая хрень. Вот есть у меня болгарский усилок Моно-25, звучание прелесть. Жаль, что один, с удовольствием приобрёл бы второй для стерео.

Вопрос в том, где этот транс стоял. Если на выходе на линию - некачественным он быть не может, так как там нужна будет полоса 12х4 кГц=48 кГц минимум. Но гадать смысла мало - схемку бы от этой АВУ ТК.

_________________
???????!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2010
Сообщения: 269
Откуда: г. Котлас, г. Мирный Архангельская область,
Возраст: 43
Romm писал(а):
Можно я эту темку продолжу со своими трансами, описанными в теме про 6с41с, для которых он не подошел? Чуток напомню суть вопроса - пара тяжеленьких трансов с габаритами под 150w, приведенка 3кОм, подковы ПЛ, 2 катухи, сексионирование - 1-2-1 на каждой катухе, вторички в параллель.
Подойду к вопросу со стороны транса, а не имеющейся в наличии ланпы...
Спараллеленые 6п3с, для которых расчитывалось, все еще не хочется...


Осмелюсь предложить под энти трансы Роман, по одной Г-807 , на канал, в тетроде, на аноде-250 В, 2с - 250 В, смещение примерно -10 В, ток анода около 85 мА. Оптимальное Rа как
раз 3..3.5 КОм.

Драйвер - любой, по вкусу - 10 В раскачки это не 70-80 для 6С41С :-)

Очень неплохо старые 6Н3П с током анода 8-10 мА и нагрузкой 15 КОм.
И. финальный штрих - небольшая параллельная ООС в виде резистора 68-100 КОМ с анода 807 на анод 6Н3П.

Вот, добавил "каракули" как это все выглядит. Только стабилитрон в катоде 807 надо перевернуть, простите.

Вообще, вариантов масса !


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось дядя Шнюк 11 ноя 2011, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 мар 2011
Сообщения: 377
Откуда: г. ШЕПЕТОВКА
Возраст: 57
Да, просто и красиво!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 2638
Откуда: Новороссийск, Россия
Возраст: 35
Да, здорово! Смотрится весьма минималистически... :)
Правда, из этих вообще ни одной лампы нетути в наличии к сожалению... Если не затруднит, на 3 - 3,5 кОм что еще красиво строится? 13/31/41 пока неинтересны,но ими ведь не ограничен мир?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2010
Сообщения: 269
Откуда: г. Котлас, г. Мирный Архангельская область,
Возраст: 43
На ум приходят 30П1С, ЕЛ86(6П18П) с Ra опт 3 КОм

Вместо 807 в схему выше можно 6П3С,6П3С-Е, 6П7С, если поколдовать с линейкой, можно и ЕЛ34 притулить очевидно.
Да все 6L6-подобное семейство подойдет.
Эти все если тетродом с неглубокой ОС.
А в драйвер выбор ламп ОЧЕНЬ широкий. 6Н3П, это так, для примера.

Глубину ОС прикинуть можно очень просто. Если интересно, можем обсудить. Главное, не выходить за рамки 6-10 ДБ(А=2..3), тогда и звук остается живым и интересным, и проблемы, присущие применению тетрода-пентода на выходе, сглаживаются.

Автору темы приношу извинения за офф.


У меня было давно-давно подобное железо, тоже с 12-ти каналок, правда, польских - тип TN-12.
Я его резал, торцы ничем не обрабатывал - короче, делал много лишнего, а подсказать некому было. Резать по любому не стОит, мне кажется.

И снова я :D . Посмотрел, а тема-то давно была заглохшая, так что автор не в обиде будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 мар 2010
Сообщения: 1499
Откуда: г.Архангельск
Romm писал(а):
...иногда попадаются такие параметры, как приведенка без указания сопротивления нагрузки... как на этих трансах - какое сопротивление принимают по умолчанию??? ...
Ктр замерял ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010
Сообщения: 2638
Откуда: Новороссийск, Россия
Возраст: 35
Постараюсь завтра измярять... ЕЛ86 - очень хорошо на ухо ложится... Но хочется для разнообразия еще чего-то...
кстати, приведенка для пентодной 86 3кОм-а?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трансформатор SE
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2010
Сообщения: 226
Откуда: где-то возле столицы
Возраст: 39
Лучше индуктивность первички измеряй!
Сомневаюсь, что там более 10Гн.
Впрочем, с неглубокой ООС можно и пентоды типа AL5, EL6, EL12 поставить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB