Итак, уважаемые коллеги, мой отчет о поездке на фирму "Мэлта"
Приехал, нашел - достаточно гемморойно было пройти на территорию - Институт Металофизики УАН все таки... выписка пропуска и т.п. геморой, НО!-
ОНО ТОГО СТОИЛО! Главный инженер-технолог фирмы, Виктор Константинович Носенко, прекрасный открытый человек, без всякого снобизма, несмотря на то что ну просто КАТАСТРОФИЧЕСКИ занят ( реально занят - телефон разрывается, прибегают то из одной, то из другой лаборатории, то с производственной линии и т.д.) уделил мне целых 40 минут времени. К сожалению, я не совсем в теме, какие нужно было бы задавать вопросы, то о чем я конкретно спрашивал, я опишу чуть ниже. В принципе, если грамотный народ составит список вопросов, то через неделю могу их задать/получить ответы, так что если что - СПРАШИВАЙТЕ!
Был на производственном участке - видел процесс изготовления ленты, из которой делаются сердечники, можно было даже снимать НО(!!!)

ЗАБЫЛ мобилу в машине
Короче - что меня интересовало, и о чем я спрашивал
1- я привез транс на пермаллое, такой как я использую в ламповых микрофонах (конденсаторных), он посмотрел размеры, померял индуктивность, спросил сколько витков и т.п., а я спросил, можно ли ТАКОЙ сделать на их сердечнике, что бы с ТАКОЙ индуктивностью. Померяли в лаборатории супердорогущим прибором индуктивность - мой транс на 60 гц был 98 Генри, на 1000 гц 52. Он улыбнулся и сказал что это вообще не индуктивность...
И показал мне сердечники 19 мм внешнего диаметра, с обмоткой 2500 витков 0,06 индуктивность была 225 генри. Я сказал - нифика себе!!!
На что он сказал что это тоже не фонтан...., и показал мне чуть больше сердечник, на котором была первичка уже намотана - 3000 0,06 - ИНДУКТИВНОСТЬ 5000 ГЕНРИ! - Я офигел....
Далее - Виктор Константинович сказал что начальная магнитная проницаемость этого аморфного сплава, выше в два раза чем у пермаллоя.
Спросил о повторяемости - тут честно говоря, я понял что есть проблема - нужно ОТБИРАТЬ сердечники, ибо даже в ОДНОЙ партии, есть разброс параметров, и довольно значительный, а отбирать нужно только одним способом - намотать витков 200 -300 и мерять... Что для них конечно же гемморойно. Он мне вообще сказал, что ему это с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ точки зрения крайне не выгодно ( иметь дело например с таким горе самодельщиком как я, или даже с группой самодельщиков, ибо те объемы, которые мы можем "проглотить", им вообще не интересны, и тратить на это время невыгодно априори ) Однако, ему просто очень самому интересно, получить отзыв от профессионалов в звуке, о их изделиях.
Короче говоря - мне были выданы ( АБСОЛЮТНО НА ХАЛЯВУ, а цена их около 10 баксофф) несколько сердечников с намотанными первичками, для эксперементов, с условием что я опишу подробно впечатления. Вот какие мне дали сердечники - два по 110 Генри, один "большой" (32 мм в диаметре, и 12 мм в высоту) 600 генри, ну и те что он мне показал вначале - 225 генри и 5000 (!) генри, все сердечники с намотанными первичками, 3000 витков 0,06

Интересная деталь - их дорогой прибор, показывает не только индуктивность, но и ДОБРОТНОСТЬ, вот только как этот параметр коррелируется с качеством звука, мне пока не ясно...
Далее - как мне поступить, тоже пока не определился - обычно в микрофонных трансах вторичка наматывается ПЕРВОЙ, а потом уже на нее мотается ПЕРВИЧКА. Тут же первичка уже намотана... Что делать?! Срезать её и намотать " по кошерному" или ТАК как есть експерементировать, просто домотать наверх вторичку? Нужно ли такой транс СЕКЦИОНИРОВАТЬ?!
И еще - что делать с сердечником, который дает 5000 генри на 3000 витках? срезать нах обмотку, и мотнуть витков 500 толстым проводом? Получится где то около 200 генри, но зато Z будет минимальное, или не нужно ТАК делать?! Как пересчитать данные, вот что непонятно, понятно что нужно сохранить коэфицииент трансформации, но как практически мотать, сколько витков??? Например, если я на 50 витках проводом 0,5 получу 100 генри, что с головой достаточно для микрофона, то будет ли работать с таким трансом схема?! Ведь там сопротивление будет пару Ом, и что тогда вторичка должна быть 10 витков??? ( если мне нужно 5:1)
Короче - вопросов больше чем ответов...