АудиоПортал

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 15 июл 2020

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2018 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 ноя 2012
Сообщения: 353
Откуда: Искитим, НСО
Возраст: 50
А звук как меняется? Можно АЧХ?

_________________
Андрей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2018 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2013
Сообщения: 1472
Откуда: Николаев
Возраст: 59
Трудно сказать, на слух не заметил
АЧХ снимать перестал, в комнате оценивать сложно (наснимать можно чего угодно)
Оцениваю так: подаю тон и смотрю спектр
К примеру: усилитель этот viewtopic.php?f=3&t=1689&start=100#p53657, 0,25 Вт (больше, чем обычно слушаю)
Две частоты 60 и 80 Гц, левая колонка (только что отремонтированная) - фото 4, 8; правая (родная, золотистая https://www.audioportal.com.ua/forum/vi ... 247#p42127) - фото 5, 9
Вложение:
4.jpg
Вложение:
5.jpg
Вложение:
8.jpg
Вложение:
9.jpg

Видна палка на 50 Гц, это наводка на шнур микрофона, бороться не стал, просто сдвинул полосу обзора, чтоб не мешала
А АЧХ такая
Вложение:
18.jpg

Слева - 1м по центру колонки, справа - 0.2 м между СЧ и НЧ

_________________
То, что видно, не всегда слышно, а если слышно - то можно увидеть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев 2019 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 ноя 2013
Сообщения: 14
Откуда: Беларусь, Гомель.
Возраст: 54
Justas писал(а):
2. Получить его программно используя калиброванный микрофон.
.

Justas. Напомню, что речь шла об создании калибровочного файла для микрофона. Пож-ста, опишите подробнее, как можно это сделать, например, в LspLab? Я предполагаю, что надо вычесть из одной измеренной АЧХ другую, но не знаю как это реализовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019 
В сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1488
Откуда: Украина
Возраст: 59
Для создания файла компенсации микрофона (назовём его Noname), необходим референсный микрофон (пусть будет WM61a) с прилагаемым к нему компенсационным файлом. По умолчанию, принимаются за веру клятвы производителя, что его микрофон с этим файлом имеет линейную АЧХ. :think:
Ещё нужна микрофонная стойка и динамик, с как можно меньшими спадами на краях звукового диапазона. Что то типа ШП. Я в качестве примера, буду использовать средник.
Программа для акустических измерений - LoudSpeaker LAB 3.

Итак, фиксируем WM61a на расстоянии 10см от динамика и проводим первое измерение.
Затем ставим вместо WM61a – Noname, и делаем второе измерение.
Важно! Микрофоны должны находится на одинаковом расстоянии от динамика. Можно конечно скрепить их скотчем, чтобы торцы были вровень, но тогда могут возникнуть переотражения от морды второго микрофона.
Вложение:
Мик_Панорама.jpg

Окна настроек программы.
Вложение:
Settings.PNG

При измерении с микрофоном Noname, компенсацию естественно нужно отключить. (Снять галку в чекбоксе «Use microphone comp»).
Измерения лучше проводить свип-тоном, на низах он более точен. Но т.к. время уже позднее, что бы не было воя напоминающего сирену воздушной тревоги, я меряю белым шумом. Секундный пшик и всё.
Ещё проблема, оказалось что в WM61a сдохла Крона, чья то мохнатая лапа его включила. А может и я забыл выключить. Печаль и угрозы в адрес животного. Хорошо когда стрелочник под рукой. :obscene-smokingjoint:
Вложение:
Собакен.jpg

Но т.к. всё это для примера, поступлю следующим образом.
Микрофон будет один, но в качестве референсного WM61a, он будет с включенным файлом калибровки.
А с выключенным файлом калибровки, он будет исполнять роль Noname.
АЧХ сняты.
Вложение:
Divide.PNG

Идём в Calculator\Divide curves и делаем так как на картинке. Жмакаем ОК и получаем АЧХ микрофона Noname.
Вложение:
АЧХ Noname.PNG


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось Justas 07 фев 2019, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019 
В сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1488
Откуда: Украина
Возраст: 59
Видим что ниже 60 Гц что не то. Как я и говорил, шумовой сигнал на суб НЧ не очень. Тут два пути, или мерить свипом, или тупо обрезать файл.
Вложение:
АЧХ Noname от 60гц.PNG

Далее экспортируем этот файл в любую директорию.
File\Export. Меняем расширение на .DAT и копируем в корень программы LoudSpeaker LAB 3.
Теперь при выборе файла компенсации, можно выбрать наш файл для нового микрофона.
Вложение:
Выбор мик. Noname.PNG

Файлы коррекции можно сравнить. Образцовый и восстановленный из АЧХ.
Вложение:
Сравнние файлов компенсации.PNG

Сходимость идеальная, про НЧ я писал.
Вот, как то так.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 1231
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 52
Офигеть :clap:
Если бы в ВУЗах так преподавали..
Спасибо! :obscene-drinkingcheers:

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2019 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 ноя 2013
Сообщения: 14
Откуда: Беларусь, Гомель.
Возраст: 54
Justas Спасибо. Я эту функцию в lab проглядел.
Сделал при помощи Holmimpulse. Тоже всё просто. Делаем 2 имерения: АЧХ А делим на В. Получаем результат - АЧХ С.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2019 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2010
Сообщения: 53
Откуда: о.Хортица
Возраст: 14
АРСЕНАЛ писал(а):
Офигеть :clap:
Если бы в ВУЗах так преподавали..
Спасибо! :obscene-drinkingcheers:

В ВУЗах такое изложение излишне, так преподают профессионалам, будущим профессионалам, например, в ПТУ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2019 
В сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1488
Откуда: Украина
Возраст: 59
al Ex писал(а):
Justas спасибо, что подключились к обсуждению. Вы измеряете фазу микрофоном в данной точке (2.5 метра) относительно выходного сигнала?
По очереди для каждого динамика, подключенному через фильтр?

Нет, измерения АФЧХ проводятся на расстоянии 1м для каждого динамика без фильтров. В программе указывается геометрическое положение по осям X,Y каждого излучателя, так же их радиус и если необходимо задержку (Z). Если по-простому, относительное смещение акустических центров по глубине.
Далее программа, учитывая направленность и получившиеся задержки, рисует АФЧХ для выбранной точки (микрофон, уши) в пространстве. А уже потом «набиваются» фильтры, проводится их оптимизация для получения нужной итоговой АФЧХ.
Цитата:
И что, бывает такое:
"...Элементарно получить ровную АЧХ с разъехавшимися фазами..."???

В не дорогих АС, сплошь и рядом (АЧХ там тоже уродливая). Дорогие хоть и слушал, но измерять не приходилось.
В LspCAD, кроме полосных, есть оптимизатор фильтров всей АС. Отмечаются детали фильтров которые прога будет изменять, что бы в итоге получить ровную АЧХ.
Фича довольно бесполезная, т.к. за фазами не следит.
Как пример; расчёт фильтров для 3-х полосной АС. За основу, выбраны фильтры LR 2-го порядка, на ВЧ 3-го. Частоты разделов, около 400 и 3000гц.
Включается оптимизация всех деталей фильтров. В итоге получаем ровную АЧХ, но с разъехавшимися фазами динамиков в зонах совместного излучения. Тут говорилось, что достаточно получить ровную АЧХ АС и фаза будет ровной автоматически. Это утверждение верно лишь для общей фазы всей АС, которая на практике нужна лишь для стыковки с другими излучателями (сабвуфер, супертвиттер).
Вложение:
Авт. опт..PNG

Ну а дополнительно пошаманив вручную с элементами фильтров, можно получить вполне приемлемый результат.
Вложение:
Ручная опт..PNG


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 дек 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2014
Сообщения: 201
Откуда: Украина
Возраст: 55
На работе выдалась спокойная минутка. Ваяю измерительный микрофон со штативом. Есть возможность, делаю по- багатому, с нержавейки. :happy-smileyflower:
Вложение:
IMG_20191213_104843.jpg

Вложение:
IMG_20191213_110506.jpg

И вот у меня вопрос к имеющим опыт в измерениях, наверное в первую очередь к Justas'у. Нужно ли делать горизонтальную штангу и крепление микрофона "качающимся", т.е. регулируемыми в горизонтальной плоскости? И какая достаточна высота регулировки? Благодарю.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 дек 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1187
Откуда: Москва
Возраст: 67
Как вариант можно использовать фотоштатив, они легкие, высота изменяется в большом диапазоне,
в сложенном состоянии размером с зонтик и можно использовать по прямому назначению,
у меня ещё и для лазерного уровня используется.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 дек 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2014
Сообщения: 201
Откуда: Украина
Возраст: 55
Нету фотоштатива :confusion-shrug: поэтому и горожу такой. Думаю над конструкцией крепления горизонтальной штанги. :confusion-scratchheadyellow:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 дек 2019 
В сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1488
Откуда: Украина
Возраст: 59
iguana64 писал(а):
Нужно ли делать горизонтальную штангу и крепление микрофона "качающимся", т.е. регулируемыми в горизонтальной плоскости?

Удобнее повернуть штангу чем весь штатив. Вот такое крепление, позволяет регулировать штангу по вертикали и горизонтали одним болтом:
Вложение:
1.jpg

В этом случае, телескопический штатив с цангой, в общем то и не нужен. К болту желательно приварить барашек.
А так, крепится сама штанга. Можно регулировать вверх - вниз:
Вложение:
2.jpg

Но как оказалось в процессе пользования, фича не особо нужная.
Цитата:
И какая достаточна высота регулировки?

Давайте прикинем. Чтобы при измерении с "окном", получить максимально низкую частоту, динамик нужно разместить на равноудалённом расстоянии от пола-потолка (и соответственно от стен, слева-справа). Для примера возьму свою трёхполоску. Ставлю АС на подставку, чтобы СЧ динамик был на высоте 1.3м (высота потолка 2.6м). Центр ВЧ динамика находится на 15см выше, а центр НЧ, на 30см ниже центра СЧ динамика. Значит нижняя точка микрофона будет в 1м от пола, а верхняя 1.45м. Диапазон перемещения штанги - 45см.
Калькулятор из LoudSpeaker LAB
Вложение:
Time.JPG

Если выбрать окно в 5.2 ms, то ни одно из комнатных отражений не успеет достигнуть микрофона. Нижняя измеряемая частота при этом, составит 192 Hz.
Фотоштатив есть. Задолбался подбирать точную высоту. Ещё при этом, не выдерживается постоянное расстояние от АС до микрофона.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 дек 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2011
Сообщения: 1187
Откуда: Москва
Возраст: 67
Вложение:
шт.jpg

У меня штатив имеет выдвижную штангу с реечной передачей возможна плавная регулировка в пределах 30 см.
и в горизонтальной плоскости вращается. микрофон очень легко позиционировать, но сейчас выполняет функцию
подставки для уровня, это я батареи вешаю.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2019 
В сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1488
Откуда: Украина
Возраст: 59
Petr0vich писал(а):
Вложение:
шт.jpg

У меня штатив имеет выдвижную штангу с реечной передачей возможна плавная регулировка в пределах 30 см.

А в моём в моём только 20см :oops: Но как видим, и 30см мало :lol:
Специализированное устройство всегда лучше подручных средств.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2014
Сообщения: 201
Откуда: Украина
Возраст: 55
Да я видимо непонятно выразился, имелось в виду сделать крепление горизонтальной штанги подвижным в вертикальной плоскости, типа как стрела у подьемного крана, выдвигается и "качается" вверх- вниз. Но из обьяснений понятно, что это лишнее. Что упрощает конструкцию. Благодарю за информацию, Сергей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 июн 2020 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2014
Сообщения: 201
Откуда: Украина
Возраст: 55
Бодался с LoudSpeaker LAB. Хотел повторить "лабораторную работу" от Justasa. Нифига не вышло :cry: . При калибровке уровня прога ругалась, что не может выставить входной уровень.Выяснилось, что ползунки "input"стоят на минимуме и не двигаются ни программно, ни мышкой. Соответственно при измерениях получалась какая-то фигня.
Вложение:
лсп лаб.jpg

Устанавливал прогу из других источников, тоже самое. Хоты корректность работы всех найденных мной версий LoudSpeaker LAB вызывает сомнения. Вопрос скорее всего к Justasu, Сергей, помогите разобраться, и может подскажете где качнуть гарантировано рабочую программу? Заранее спасибо. Да, использую старенький ноут с ХР.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 июн 2020 
В сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1488
Откуда: Украина
Возраст: 59
У Вас не выбран вход, окно выбора Input неактивно - надпись «none available».
Что делаем. В первую очередь выбираем вход записи «Recording Control» в виндосовском микшере. У меня выбран Line-In, в ноуте этого входа может не быть, значит выбираем Microphone. Сразу предупреждаю, при работе с микрофонного входа, могут возникнуть проблемы с корректностью измерений. Нужно пробовать, отключить все неиспользуемые выходы, звуковые эффекты, дополнительное усиление и т.д.
Вложение:
LSpLab.PNG

Затем в окне «Measurement Settings, вкладка «Hardware» выбираем нужный вход. Если Input тоже не активен, нажимаем Advanced и снимаем галку с Don’t select input on soundcard. После снятия галки, выбор Input станет активным. Кнопка Mixer позволят выбрать аудиокарту, если их несколько.
Проверить активацию программы можно на вкладке «Generator». Неактивированая программа не даст выбрать более 3-х точек на октаву: «Points per octave»
Вложение:
Рег.PNG


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2014
Сообщения: 201
Откуда: Украина
Возраст: 55
Наконец дошли руки до компа. Товарищ штандартенфюрер, докладываю :ugeek: . Я забыл сказать, использую внешнюю ЗК, поэтому стоит галочка "dont select input on soundcart". Лиинейный вход был выбран. Сейчас поставил программу с сайта серего хомячка, inpun по-прежнему неактивен. ползунки уровня мертво стоят внизу. Хотя сигнал с микрофона слабый идет. запускал синус с внунреннего генератора. Динамик к усилителю, микрофон на вход ЗК. Если дать больше громкость на усилителе, возбуждается через акустическую обратную связь. Пробовал снять импульсную характеристику, прога ругается, что не может создать файл записи.
Вложение:
лсп 2.JPG
Вложение:
лсп 4.JPG

В общем, опять "нишмагла" :confusion-scratchheadyellow:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июн 2020 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2014
Сообщения: 201
Откуда: Украина
Возраст: 55
Нашел еще одну версию программы. работает вроде адекватней всех. хотя ползунки input и здесь стоят мертво. Попробую в выходные сделать еще один подход. насорил я тут немного. сорри.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB