АудиоПортал

Аудиофорум профессиональных любителей
Текущее время: 10 дек 2019

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июн 2019 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1361
Откуда: Украина
Возраст: 58
Работа с программными комплексами, существенно облегчает настройку звукоусилительных устройств. А акустические измерения и грамотное сведение фильтров в АС, вообще без них невозможны. По себе знаю, что от работы с ними, многих отталкивает отсутствие файла помощи на рус (укр) языке. Да и владение английским не всегда спасает, т.к. бывает так написано, что как говориться: «Гляжу в книгу и вижу фигу». Разобраться конечно можно всегда. Читаешь Help, тыкаешь кнопки и смотришь что будет. Со временем приходит понимание, но времени этого, уходит уйма.
Недавно мы скорбили по поводу кончины Палыча (Царствие ему небесное).
Вспомнил, что в прошлом году он попросил по быстрому «на пальцах» объяснить как работать со спектрой, желательно с картинками. Что и было сделано.
Я подумал, что этот мой Help пригодится ещё кому нибудь.
В архиве файл в формате .doc, так сказать 1 часть.
Если кого то заинтересует, выложу и вторую.
Вложение:
Измерение АЧХ и THD программой SpectraPlus-1 часть.rar


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 июн 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2014
Сообщения: 648
Откуда: Украина, Горловка
Возраст: 62
Вот что-то мне подсказывает, что вторая часть - именно методика. Конечно выложить. Спасибо!

_________________
ХИРЭ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2019 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 май 2019
Сообщения: 15
Откуда: Белая Церковь
Возраст: 22
Justas писал(а):
Работа с программными комплексами, существенно облегчает настройку звукоусилительных устройств. А акустические измерения и грамотное сведение фильтров в АС, вообще без них невозможны. По себе знаю, что от работы с ними, многих отталкивает отсутствие файла помощи на рус (укр) языке. Да и владение английским не всегда спасает, т.к. бывает так написано, что как говориться: «Гляжу в книгу и вижу фигу». Разобраться конечно можно всегда. Читаешь Help, тыкаешь кнопки и смотришь что будет. Со временем приходит понимание, но времени этого, уходит уйма.
Недавно мы скорбили по поводу кончины Палыча (Царствие ему небесное).
Вспомнил, что в прошлом году он попросил по быстрому «на пальцах» объяснить как работать со спектрой, желательно с картинками. Что и было сделано.
Я подумал, что этот мой Help пригодится ещё кому нибудь.
В архиве файл в формате .doc, так сказать 1 часть.
Если кого то заинтересует, выложу и вторую.
Вложение:
Измерение АЧХ и THD программой SpectraPlus-1 часть.rar


Justas !

Есть такая истина === Не знать не является постыдным, стыдом есть НЕ знать и НЕ стремиться узнать.

Вам спасибо , что выложили для скачивания. Вы глядели просто в воду... Лично у меня это был одним из ближайших вопросов здесь, на Форуме. Я этого не знаю и хотел бы освоить эту программу.
Многие ( не сомневаюсь !) тоже, но смелости спросить не хватает. Стесняются. :doh:
Давайте и вторую часть ! Спасибо !


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2019 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1361
Откуда: Украина
Возраст: 58
Выкладываю 2 часть.
Дополнительно скажу, данный фолиант :lol: является всего лишь краткой инструкцией по эксплуатации. Что бы понять все тонкости, всё таки необходимо читать Help
Вложение:
Измерение АЧХ и THD программой SpectraPlus-2 часть.rar


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 июн 2019 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 май 2019
Сообщения: 15
Откуда: Белая Церковь
Возраст: 22
Justas писал(а):
Выкладываю 2 часть.
Дополнительно скажу, данный фолиант :lol: является всего лишь краткой инструкцией по эксплуатации. Что бы понять все тонкости, всё таки необходимо читать Help
Вложение:
Измерение АЧХ и THD программой SpectraPlus-2 часть.rar


Many thanks ! :clap:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 1124
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 51
Цитата:
Вам спасибо , что выложили для скачивания. Вы глядели просто в воду... Лично у меня это был одним из ближайших вопросов

Коллега практически озвучил мои мысли.. вобщем 100% попадание.
Justas, огромное спасибо за труд!!! :clap: И большой респект, что поделились!!! :handgestures-thumbup:
Хочется пожать руку, ну или еще как нибудь благодарить. Вобщем :obscene-drinkingcheers: увы.. виртуально :D

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2019 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1361
Откуда: Украина
Возраст: 58
Будут вопросы, пишите. :obscene-drinkingcheers:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 1124
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 51
Justas, какая ОС на вашем ПК фигурирует в описании насторойки? В "семерке" интерфейс микшера Виндовс не такой.. Может ХР? :think:

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 июн 2019 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1361
Откуда: Украина
Возраст: 58
У меня XP. Но принципиальной разницы в микшерах нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 1124
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 51
У 7ки другой интерфейс микшера, и настроек поменьше. Сделаю "коробочку", на практике разберусь.
Вчера распечатал файлы на цветном принтере. Все хорошо, только на черном поле, графики еле видно. Исходные картинки отличного качества, а Ворд их пережимает так, что на бумаге выглядят не очень.
Решил подредактировать. Сделал инверсию цвета на черных участках графиков, примерно так
Вложение:
инверсия.jpg

(для форума картинка сжата, в документе разрешение оригинальное)
Кроме того, для печати на ч/б лазерном принтере, перевел цвета картинок в оттенки серого. Только что напечатал - вполне читабельно. Ув. Justas, надеюсь вы не против. Ваше авторское право сохранил, ссылка на форум в "шапке" документа.
Хочу сказать, что получил вдохновение :dance: от прочитанной информации, с удовольствием потратил время на редакцию изображений.
Такой понятной и доступной (даже для "чайников") инструкции - в рунете не встречал. Респект автору.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2019 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1361
Откуда: Украина
Возраст: 58
Я просто привык к чёрному фону, в настройках он элементарно меняется на белый. То что при распечатке на чёрном почти не видно других цветов знал, но как то не подумал об этом. Каюсь :bow-blue:
По микшеру. Принцип в разных ОС одинаков. В 7-ке, на вкладке Воспроизведение, выбрать Динамики той звуковой карты с которой будете работать. На вкладке Запись, выбрать линейный вход той же звуковухи.
Вот здесь http://www.bormotuhi.net/showthread.php?t=7827 инфа по включению отсутствующих элементов.
Ещё проще, воспользоваться микшером самой звуковой карты. Как например в моём интегрированном кодеке Realtek
Вложение:
realtek.PNG

В настройках отмечаем галкой все существующие входы выходы. Затем ненужные отключаем или ставим на 0.
Я использовал виндосовский микшер потому, что при установке драйвера SBLive, не отметил установку графической оболочки. Карта довольно древняя и даже на XP с дровами бывают проблемы. :angry-banghead:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 1124
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 51
Подозреваю, что у меня "мамкин" Реалтек не того "калибра". По линку http://www.bormotuhi.net/showthread.php?t=7827 ничего не вышло. Стерео микшер среди отключеных устройств не обнаружил.
Достал с дальней полки старенькую Diamond Multimedia — Monster Sound MX300 PCI
https://www.ixbt.com/multimedia/mx300.html , смахнул пыль. Попробую подружить её с 7кой.
«underground» на ХР, честно говоря не прельщает.
Сейчас озадачился сборкой "коробочки", изготовлением "правильных" проводов. И первый затык с качеством миниджеков 3,5". В тех, которые разборные (пластик или металл), изготовление внутренних контактов :angry-banghead: ниже плинтуса.
Заклепками контактных лепестков категорически не доволен. :obscene-hanged:
Извините, без фото, кто их разбирал, поймёт меня.

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 1124
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 51
Гости, заглянувшие на форум или новые участники, могут не знать о существовании темы: Универсальный измерительный адаптер для звуковой карты, «коробочка». viewtopic.php?f=4&t=1785

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2019 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1361
Откуда: Украина
Возраст: 58
АРСЕНАЛ писал(а):
И первый затык с качеством миниджеков 3,5". В тех, которые разборные (пластик или металл), изготовление внутренних контактов :angry-banghead: ниже плинтуса.
Заклепками контактных лепестков категорически не доволен. :obscene-hanged:

Я тоже на этом спотыкался. Дешёвые разборные, с клёпаными контактами миниджеки, это ужас :puke-huge:
Из за постоянного изменения переходного сопротивления, измерения превращаются в головную боль.
Нужны качественные, на крайняк применять неразборные (от наушников и пр.) там без клёпок. Лучший вариант: вывести экранироваными проводами на "тюльпаны". Но тоже качественные :lol:
С Diamond на семёрке навряд ли получится. Он ровесник моей SBLive. Вот поэтому и ещё из за того, что несколько очень нужных мне программ идут только на XP, эта самая XP и осталась на рабочем компе.
Сейчас полазил в настройках "музыкального" компа, там стоит WIN7. С микшером мудрёно сделали, на XP намного проще и удобней. Но разобрался, чуть позже выложу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2019 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1361
Откуда: Украина
Возраст: 58
Попробуйте так. Должно получиться.
Не получилось у меня :lol: "Слишком большой размер вложения. Максимальный разрешённый размер: 1000 КБ."
Там 1.9 мб. Скинул на Гугл диск
https://drive.google.com/file/d/1BAV3eG ... sp=sharing


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2019 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 май 2019
Сообщения: 15
Откуда: Белая Церковь
Возраст: 22
Justas писал(а):
Попробуйте так. Должно получиться.
Не получилось у меня :lol: "Слишком большой размер вложения. Максимальный разрешённый размер: 1000 КБ."
Там 1.9 мб. Скинул на Гугл диск
https://drive.google.com/file/d/1BAV3eG ... sp=sharing


.......sorry,
читаю ваши посты и прихожу к печальному выводу, что я вроде бы вчера приехал где-то из Монголии или Сев. Кореи. :doh:
И смех и грех.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 1124
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 51
Уважаемый Justas, в очередной раз признателен вам за содействие! Благодаря последней инструкции, выяснил, что не все "дрова" одинаково полезны. Чтобы запустить стерео-микшер на нетбуке, пришлось скачать правильный драйвер с сайта производителя (до этого был непомнюоткудакакойнезнаю).
Все получилось. Ну это я потренировался на малыше. Дектоп сейчас недоступен, а руки чесались )))
Теперь знаю где копать.
На Diamond MX300 есть драйвер, подписанный для 7ки. Надеюсь, без сюрпризов.
Наверно есть смысл, сначала проверить карту Спектрой, а потом принять решение, достойна ли она дальнеших манипуляций с разъёмами.
Btsblues. Виктор, я тоже считал себя уверенным пользователем ПК. :doh: Все относительно.

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июн 2019 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1361
Откуда: Украина
Возраст: 58
АРСЕНАЛ писал(а):
На Diamond MX300 есть драйвер, подписанный для 7ки. Надеюсь, без сюрпризов.
Наверно есть смысл, сначала проверить карту Спектрой, а потом принять решение, достойна ли она дальнеших манипуляций с разъёмами.

Попробовать стоит. Хотя бы ради сохранности интегрированой карты. Пару лет назад, на работе настраивал Спектрой режектор. Полез паяльником что то перепаять. Как чваркнуло!!!
Интегрированая умерла, и не от превышения уровня. Банально всё. В паяльнике (обычный, 220в/25вт) фаза "зацепилась" за корпус, корпус компа заземлён. :crying-blue:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2013
Сообщения: 1124
Откуда: Ростов н/Д, СПб
Возраст: 51
Запустил таки Diamond Multimedia — Monster Sound MX300 на 7ке. Система ее видит как Aureal Vortex SQ2500.
Нашел кабель с литыми минидждеками 3,5”. Но без внешнего экрана, проверка карточки Спектрой показала шумы в районе -80дБ. Многовато. Сочинил экран.
Снял оплетку от антенного фидера, растянул до нужного диаметра, одел на кабель.
С одной стороны подрезал пластик миниджека, чтобы завести и припаять косичку оплетки к корпусу штекера. Затем растянул оплетку по длине кабеля. Однако «пружина» не хотела распрямляться как надо. Помогла старая добрая изолента (куда же без неё).
Поверх зафиксировал термоусадкой.
Вложение:
шнурок с экраном.jpg

Снова проверил карту Спектрой. Результаты прилагаю. Думаю – неплохо.
Вложение:
Aureal Vortex THD.png
Вложение:
Aureal Vortex АЧХ.png

Купил детали для «коробочки». На неделе постараюсь собрать.
Новые ТВЗ для моноблоков WE91A ждут измерения THD на 20Гц. Чтобы по минимуму искажений подобрать толщину прокладок в зазорах, метод Justas(а).


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Есть только МИГ, между прошлым и будущим.
Именно он, называется ЖИЗНЬ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019 
Не в сети
Jedi master
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012
Сообщения: 1361
Откуда: Украина
Возраст: 58
АРСЕНАЛ писал(а):
Снова проверил карту Спектрой. Результаты прилагаю. Думаю – неплохо.

Вполне :clap:
В части второй, мной допущена ошибка. В абзаце:
Цитата:
«Play Control» в микшере ставим на минимум.
Подключаем к каналу R коробочки усилитель (как на схеме).
В Signal Generator выбираем 1kHz Tone для обоих каналов. Avg 1-10
Жмём кнопку Run
Регулятором громкости (Rгр) устанавливаем максимальную мощность на нагрузке.
Плавно поднимая движок в «Play Control» и контролируя превышение по индикатору, устанавливаем пик 1kHz на 0дб.

«Play Control» следует заменить на «Ползунок Line In в Recording Control» или "Громкость записи" в семёрке.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB