Спасибо, Дмитрий.
Собрал, вставил один в ящик 38 литров, бас есть и довольно низкий. В прошлый раз его не было. Ставил без наполнения и прокладок, просто понять есть ли сдвиги в лучшую сторону. А саму резонансную только завтра узнаю
С басовиками всё просто, главное поставить ТЗ, а вот с самодельным средником с осени маюсь. Даже не решил окончательно купольник делать, или обычный.
По моему мнению многие советские динамики изначально задумывались вполне грамотными конструкциями. Всё портила плановая экономика и отсутствие нормального контроля качества.
Взять ругаемую многими 10МАС-1. Когда я облегчил диффузор 10ГД-30е почти вдвое и поставил очень мягкую резинку добротность пришла в норму и в родных 18 литров динамик стал издавать четкий разборчивый бас. Перемотка катушки в 3 слоя дало дополнительную прибавку качества. Я почти уверен что на опытных образцах так же и подвижка была легче и подвес мягче. Пищалка там действительно сплошное недоразумение. И ведь, блин, сделан диффузор качественно. Ну кто им мешал сделать конус излучателя раза в 3 меньшей глубины? Было бы что-то вроде 1ГД-50 который отлично звучит.
30ГД-2 и аналоги тоже не так плохи как принято говорить. Магнитная система очень даже не халтурно сделана, и керн выше зазора и симметрично внизу на керне есть выборка для большей симметрии магнитного поля. Зазор правда великоват для двух слоёв. Тут лучше 50ГДН-3, он с меньшим колпаком и с зазором Уже и меньшей высоты.
В случае же переделки этот зазор идёт во благо. Туда при 6,5 омического помещается 3 слоя провода 0,28 мм высотой 23-24 мм. БЛ таким образом возрастает на треть, добротность падает. Катушка становится почти вдвое тяжелее родной, поэтому чтоб басовик нормально играл до 600-700 Гц (мне скажут что для басовика это много, хватит и 300 Гц, но запас лишним не бывает) надо облегчить диффузор. Вес колпака около 7-8 грамм, сам диффузор при таком диаметре не сложно найти в 10 грамм вместо родного 20 грамм Потеря жесткости в домашних условиях не проявляет себя, а с дуру все сломать можно.
Таким образом был 30ГД-2 с подвижкой близкой к 50 грамм и останется таким же по весу, но с мотором в полтора раза сильнее. Вес подвижки 50 грамм вполне нормальный для НЧ 10". Я специально прочитал много документов на известные заграничные басовики например от Скан-Спика, Вифы и других. При катушке 50 мм. у большинства вес 45-55 грамм. Проблема 30гд-2 не в излишнем весе, а в нестабильной и часто высокой добротности и резонансной.
10гд-34 тоже вполне подаётся переделке после которой он становится мидом, который будет нормально играть до 3 кГц.
Он тоже представитель ряда динамиков с "воздушным подвесом" поэтому ищем им ну очень мягкие подвесы. Пусть на воздухе у него будет 30 Гц, никто их от него в музыке не требует, в маленьком ящике добротность придёт в норму и резонанс поднимется до 65-70 Гц уместных для этого размера.
Но главная его проблема форма диффузора. Конечно можно купить готовый диффузор подходящей формы и весом в 3 грамма, но если у кого валяются испорченные 10ГДШ, после обрезания их диффузоры идеально вписываются в корзины 10ГД-34. именно такие обрезанные диффузоры с уже наклеенными подвесами лежат у меня, ждут вдохновения.
Вот про возможную перемотку катушки под 8 ом и лучшее заполнение зазора ничего пока не скажу, не считал, как сказал выше, жду вдохновения.
Потом останется только смудрить им пару пищалок способных играть от 3 кГц.
На этом о басовиках всё. Кому хочется, дерзайте. Результаты приятно удивляют

Есть ещё рад басовиков из серии тех, что стояли в рижских радиолах. Такие конечно такой переделке не поддаются. В сущности это не басовики а ШП с низкой резонансной, высокой добротностью и завалом по верхам. Они в большей части полосы работают в не поршневом режиме и расчету не поддаются. Там важна структура бумаги и образующая диффузора, а это на коленке не повторить. Так что лучше к таким не лезть, они и сами по себе хороши. Я же пока от них ушёл. Может попадутся в руки 6ГД-1 РРЗ и они меня очаруют, но пока я пришёл к низкодобротным динамикам.